Tipo: TCC
Título: Esse processo é enxuto? Dilemas de uma Gerente de Produção
Autor(es): Rodrigues, José Milton de Araújo
Orientador: Machado, André Gustavo Carvalho
Orientador: Gonçalves, Helen Silva
Resumo: A Agostini Têxtil Ltda é uma fábrica de tecidos de malha que funciona na região Nordeste do país. Após mais de duas décadas de funcionamento, sendo, até então, reconhecida pela qualidade de seus produtos e pela pontualidade na entrega, a empresa tem ultimamente enfrentado dificuldades, tais como pedidos atrasados e elevado número de produtos defeituosos. Considerando a capacidade produtiva e os recursos restritivos, surge a necessidade de buscar uma solução para estes contratempos sob a perspectiva da produção enxuta. Para resolver a esse problema, Antonieta — a gerente de produção — resolve fazer uma reunião com o seu pessoal e descobre alguns indícios que apontam as causas do problema, porém a complexidade da situação exige soluções rápidas e satisfatórias para o impasse da produção. O caso foi escrito com objetivo pedagógico de trabalhar em sala de aula os conceitos de gestão da capacidade produtiva, teoria das restrições e gestão enxuta, utilizando desses conteúdos para o processo de tomada de decisão gerencial. Esse caso é adequado para disciplinas de Administração da Produção, Planejamento e Controle da Produçãoou Sistemas de Produção, em nível de graduação nos cursos de Administração e Engenharia de Produção, embora, haja clara interdisciplinaridade com outras áreas do conhecimento como: Gestão de Materiais, Gestão da Qualidade e Tomada de Decisão.
Abstract: The AgostiniTêxtilLtda is a cotton jersey’s factory that work in the northeast region of the country. After two decades in operation being recognized product’s quality and punctuality in the delivery, the company is recently facing difficulties, such as late request and high number of defective products. Whereas the productive capacity and restrictive resources, how resolve the problems about the perspective of the dry production? To answer this question, Antonieta – the production’s manager – decides to make a meeting with the company’s staff and found some clues that cause the problems, however the complexity of the situation require quick and satisfactory solutions for the problem of production. The case was written with educational objective of working in classroom the management’s concepts of the productive capacity, restrictions theory and dry management using this content for the managerial decision-making process. This case is right for subjects of Production Administration, Planning and Production Control or Production Systems in level of graduation degree in Administration and Production Engineering, although there is clear interdisciplinarity with others areas of the knowledge such as: Materials Management, Quality Management and Decision-Making.
Palavras-chave: Administração da produção
Produção enxuta
Gestão da qualidade
Tomada de decisão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4380
Data do documento: 17-Nov-2017