Tipo: TCC
Título: Uma análise das histórias em quadrinhos a luz da Teoria Funcionalista dos Valores Humanos
Autor(es): Cabral, Samara Pereira
Orientador: Lima, Norma Maria de
Resumo: As Histórias em Quadrinhos (HQs) é um recurso frequentemente utilizado em contextos educacionais atuais, porém sua origem advém da antiguidade, da pré-história mais especificamente, a partir das pinturas rupestres feitas pelos homens que contavam suas histórias através de imagens. Sendo assim, podemos definir as HQs como uma história que possui uma sequência de fatos narrados cronologicamente, inter-relacionados dispostos em uma série de figuras geométricas, os requadros, e tendo em seu conteúdo uma mensagem, em sua maioria cômica, mas com um significado. Assim, importa destacar que em tais histórias há premissas valorativas que podem influenciar no comportamento das crianças. Valores são categorias sobre estados desejáveis de existência que transcendem situações específicas, guiam a seleção de comportamentos, são eventos que assumem diferentes graus de importância e representam cognitivamente as necessidades humanas. Dentro dessa perspectiva o presente estudo objetiva analisar as histórias em quadrinhos com base na Teoria Funcionalista dos Valores Humanos, utilizando como recurso análise de quinze HQs dos gibis Turma da Mônica. Após análise das histórias constatou-se que o valor poder teve maior destaque nos resultados, sendo representado principalmente pela Mônica, personagem principal, o qual, geralmente, exerce uma relação de superioridade sobre os demais, estabelecendo o cumprimento de sua vontade. Também se observa que em muitas situações a protagonista obtém sucesso (valor êxito). Conclui-se que o conteúdo expresso nas histórias em questão pode refletir no comportamento da população infantil, tendo em vista que, os infantes estão em processo de formação moral e de identidade, internalizam valores involuntariamente através das mesmas que serão externalizados por meio de ações em seus contextos.
Abstract: The Comics Books it is a resource usually utilized in currently educational contexts, however his origin came from the antiquity, since prehistory most specifically from the petroglyphs made by men who told their histories through images. Thus can define the comics books how a history that has a sequence of facts chronologically narrated, interrelated, disposed in a serial of geometric figures, the panel, has a content a message, in its most comically, but with a meaning. Then, it is also worth highlighting on these histories has the valuation premise that can influence at the children behavior. Values are categories of desirable states of existence that transcend specific situations, guide the selection of behaviors, are events that guide different grades of importance and cognitively represent the human necessities. On this perspective this study has an objective to aim analysis the comics books based on the Functional Theory of Human Values, utilizing as resource the fifteen comics books, from comics “Turma da Mônica”. After the analysis from histories, it was found that, the value power, had a great highlighted in results, represented principally for Monica, the main character, which generally, exerts a relation of superiority above the others, establishing the accomplishment of his will. Also notes that in many situations the protagonist have success (value successful). Concluded that the expressed content on these histories, could reflect in behavior from child population, in view of, that the infants are in process of moral formation, and identity, internalize values involuntarily, therethrough to be externalized by actions in their contexts.
Palavras-chave: Histórias em quadrinhos
Valores humanos
Teoria Funcionalista - valores humanos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4393
Data do documento: 13-Mar-2014