Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wedja Matias da-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.description.abstract: This paper deals with the recognition of the role of educational psychology professional to the situation of social risk children and adolescents and their relevance in the learning process of these students. This monographic piece was performed at the Federal University of Paraíba, in the Undergraduate Psychology. Has the general objective to study the importance of the performance of the educational psychologist in schools with children and adolescents who are at social risk, specifying to analyze, understand and evaluate the psycho-pedagogical practice and its relevance in schools that have children and adolescents social risk. A questionnaire for data collection was used. The data collected showed the importance of the role of educational psychology professional schools through their practice across children and adolescents considered vulnerably social, being possible to understand the relevance of psycho- pedagogical work in schools with students in social risk. . The construction of this study was relevant and of great importance. It is known that this new knowledge will facilitate the construction of ideas and concepts and professional educational psychology and its activities on children and adolescents at social risk and thus may find various ways of addressing this issue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atuação psicopedagógica
dc.subject: Situação de risco social
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.title: A atuação psicopedagógica frente à situação de risco de crianças e adolescentes na escola
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Janine Marta Coelho-
dc.description.resumo: Este trabalho trata do reconhecimento da atuação do profissional de psicopedagogia frente à situação de risco social de crianças e adolescentes e sua relevância no processo de aprendizagem desses alunos. Essa peça monográfica foi realizada na Universidade Federal da Paraíba, no Curso de Graduação em Psicopedagogia. Tem como objetivo geral estudar a importância da atuação do psicopedagogo nas escolas com crianças e adolescentes que se encontram em situação de risco social, especificando-se a analisar, compreender e avaliar a prática psicopedagógica e sua relevância em escolas que apresentam crianças e adolescentes em situação de risco social. É uma pesquisa de caráter qualitativo, bibliográfica, descritiva, exploratória. Foi utilizado uma entrevista semi-estruturada para coleta de dados. Os dados coletados mostraram a importância da atuação do profissional de psicopedagogia nas escolas, mediante sua prática frente às crianças e adolescentes consideradas vulneravelmente sociais, sendo possível perceber a relevância do trabalho psicopedagógico nas escolas com alunos em situação de risco social. A construção desse estudo foi relevante e de grande importância. É sabido que esse novo conhecimento irá favorecer na construção de ideias e concepções e aos profissionais de psicopedagogia e sua atuação diante de crianças e adolescentes em situação de risco social e assim possam encontrar varias formas de se abordar esse tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR