https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/443
Tipo: | TCC |
Título: | O impacto da experimentação demonstrativa - investigativa no ensino de ciências no 6º ano do ensino fundamental II. |
Autor(es): | Miranda, Yolanda Cavalcante de. |
Primeiro Orientador: | Santos, Iêda Maria Garcia dos. |
Resumo: | A cada dia que passa, observa-se uma grande evolução científica e tecnológica, que passa a exigir dos indivíduos uma maior compreensão e participação no mundo da Ciência. Sendo assim, o ensino de Ciências desenvolvido nos sistemas educacionais precisa melhorar de tal forma que seja estabelecido um equilíbrio entre ele e as exigências do mundo afora. No entanto, o que tem sido percebido nas escolas é uma metodologia baseada na transmissão dos conhecimentos acumulados pela humanidade, ou seja, o ensino tradicional. Isso passa para os alunos a ideia equivocada de que a Ciência é algo pronto e ao mesmo tempo complexo, sendo o cientista privilegiado em descobri-la e entendê-la. Esta ideia impossibilita o homem de se tornar um indivíduo dono de suas próprias opiniões e participativo, o que é exigido pela sociedade nos dias atuais. Vários pesquisadores da área de educação têm desenvolvido, desde algum tempo, diversos trabalhos, em que são estudadas novas propostas metodológicas que buscam desmistificar a ideia errônea transmitida pelo uso de, apenas, o ensino tradicional, possibilitando aos alunos o desenvolvimento de uma aprendizagem mais significativa. Entre estas propostas para o ensino de Ciências, surge a experimentação em sala de aula. A presente pesquisa selecionou para este estudo um dos tipos que pode ser desenvolvido nas escolas, a experimentação demonstrativa, a qual foi aplicada, analisada e discutida ao longo desta monografia. Como objetivo principal deste trabalho está a avaliação da influência do uso da metodologia escolhida no ensino de Ciências no 6º ano do ensino fundamental, observando o desenvolvimento dos alunos antes, durante e após a aplicação das atividades experimentais. Além disso, foi avaliado o uso de aulas teóricas com uma abordagem mais discursiva e construtiva, e a aplicação da metodologia experimental demonstrativa antes e depois da exposição dos conteúdos. Foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, a partir do levantamento de dados baseados nas notas e na observação direta do desempenho dos alunos. A partir da análise dos dados verificou-se que a maioria dos alunos apresentou maior motivação e atenção durante as aulas, inclusive aqueles que não participavam das aulas. No início do processo, boa parte dos alunos apresentou dificuldade no desenvolvimento das aulas da atividade de verificação aplicada, mas ao longo do semestre foram melhorando a capacidade de observação e relacionando teoria e prática. Conclui-se, portanto, que, o uso da experimentação demonstrativa baseada na construção de ideias e na interligação da teoria com a prática apresentou resultados positivos no que se refere ao desempenho dos alunos, permitindo o desenvolvimento de habilidades fundamentais como organizar, registrar, comparar, se expressar, questionar, criticar, explicar e discutir. Assim o estudante passa a fazer parte do seu próprio processo de aprendizagem. |
Abstract: | Each day, a great scientific and technological development is observed, which requires from individuals a better understanding and participation in Science. Thus, science teaching developed in educational systems needs to be improved so that a balance is established between it and the demands of the outside world, but what has been seen in schools is a methodology based on the transmission of knowledge accumulated by humanity, that is, the traditional teaching. It presents to students a misconception that science is something finished and at the same time complex, and the scientist is privileged to discover and understand it. This idea prevents man from becoming an individual with own opinions and participative, what is required in the society today. Several researchers in the field of education have developed, throughout the years, many studies, which present new methodological proposals aiming to demystify the idea conveyed by the erroneous use of only traditional teaching, enabling students to develop a more meaningful learning. Among these proposals for science, is experimentation in the classroom. This research selected one of the types of experiments that can be developed in schools, demonstration experiments, which was applied, analyzed and discussed throughout this paper. The aim of this study is to evaluate the influence of using the chosen methodology in the teaching of science in the 6th grade of elementary school, evaluating the development of students before, during and after the application of experimental activities. Furthermore, the use of theoretical lessons with a more discursive and constructive approach was evaluated, and the application of the experimental and demonstrative methodology before and after the presentation of contents. A quantitative and qualitative approach of research was developed, data is based on student’s marks collected and on direct observation of student performance. Based on data analysis it was found that most students presented better motivation and attention span during class, including students who did not participate during classes. At the start of the process, many students had difficulties in dealing with activities in the applied verification classes, but throughout the semester they improved their observation skills and relating theory and practice. It is, therefore, concluded that the use of demonstration experiments based on the construction of ideas and at the interface between theory and practice, presented positive results with regard to student performance, enabling the development of fundamental skills such as organizing, registering, comparing, expressing, questioning, criticizing, explaining and discussing. Thus, the student becomes part of their own learning process. |
Palavras-chave: | Ensino de ciências Ensino e aprendizagem de química Science teaching Teaching and learning chemistry |
Departamento: | Química |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/443 |
Data do documento: | 9-Set-2013 |