Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rêgo, Aline Gonçalves do-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.description.abstract: Solid waste results from processes of various daily activities and is often considered to be of no use to people or the production system. However, they can be converted into raw material for the production of new products and their contained energy can be reused. One of the largest solid waste generators within the institutions is the university restaurants and if they are not managed properly contribute to the increase of environmental problems. This work aims to identify and store the inorganic solids generated at the University Restaurant (RU), Federal University of Paraíba (UFPB) - Campus IV, Rio Tinto / PB. This work was carried out in two stages, one consisting initially of a data collection of the food company, where the history of the activities of the restaurant became a second stage of the study based on the gravimetric composition of the inorganic residues generated in the UK, which consisted of expansion of the quarrying process with subsequent manual segregation, packaging in plastic and finishing with the weighing of the waste, according to its typology. The data were organized in spreadsheet and elaborated in graphs. This work was carried out in September 2016 in September 2017, and the study months of September and November 2016, February, May and August 2017 were collected as a result of solid waste generated at the University Restaurant with other works scientists. It is necessary to maintain an environmental work routine to reduce the reuse and recycling of waste to be part of the daily routine of people who frequent the place and administration of the University Restaurant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Restaurante universitário
dc.subject: UFPBpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos inorgânico do restaurante universitário da UFPB - Campus IV, Rio Tinto/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Évio Eduardo Chaves de-
dc.description.resumo: Resíduos sólidos resultam de processos de diversas atividades cotidianas e são considerados muitas vezes sem utilidade para as pessoas ou para o sistema de produção. Entretanto, podem ser convertidos em matéria prima para a produção de novos produtos e sua energia contida pode ser reaproveitada. Um dos maiores geradores de resíduos sólidos dentro das instituições são os restaurantes universitários (RU) e se estes não forem gerenciados adequadamente passam a contribuir no aumento de problemas ambientais. Esse trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar os resíduos sólidos inorgânicos gerados no Restaurante Universitário (RU), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – Campus IV, Rio Tinto/PB. Esse trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira consistiu em um levantamento de dados junto à empresa fornecedora de alimentos, onde se obteve o histórico das atividades do restaurante e a segunda etapa do estudo baseou-se na determinação da composição gravimétrica dos resíduos inorgânicos gerados no RU, que consistiu na realização do processo de quarteamento com posterior segregação manual, acondicionamento em sacos plásticos e finalizando com a pesagem dos resíduos, segundo a sua tipologia. Os dados coletados foram organizados em planilha eletrônica e elaborados em gráficos. Esse trabalho foi realizado no período de Setembro de 2016 a Setembro de 2017, onde os meses de estudo foi Setembro e Novembro de 2016, Fevereiro, Maio e Agosto de 2017, nesses 5 meses de estudo foi comparadas as quantidades de resíduos sólidos gerados no Restaurante Universitário com outros trabalhos científicos. É necessário que haja um trabalho constante de educação ambiental para que as práticas de redução, reutilização e reciclagem de resíduos passem a fazer parte do dia a dia das pessoas que frequentam o local e da administração do Restaurante Universitário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR