https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4448| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do índice de conforto térmico em pontos representativos da malha urbana da cidade de Bayeux (PB) |
| Autor(es): | Nascimento, Janduy Gonçalves do |
| Primeiro Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Resumo: | A urbanização desordenada e as diferentes transformações no uso e cobertura do solo, podem modificar diretamente o balanço de energia na superfície terrestre de áreas urbanas, alterando assim, o seu campo térmico e as condições de conforto térmico ambiental nessas áreas. Tais alterações no balanço energético da atmosfera das cidades pode afetar diretamente as condições climáticas locais e o desconforto térmico ambiental nesses ambientes. Diante deste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi calcular o índice de desconforto térmico (IDT) em alguns pontos representativos da malha urbana da cidade de Bayeux (PB). Para a realização da pesquisa, foram selecionados três pontos representativos da malha urbana da cidade para as medições das variáveis temperatura e umidade relativa do ar em dois períodos distintos: período seco e chuvoso. As medições ocorreram durante seis meses ininterruptos nas amostras experimentais através do uso dos aparelhos termohigrômetros da marca HOBOS (Modelo U-10). Para a análise do desconforto térmico foi utilizado o Índice de Desconforto Térmico de Thom, tendo como referência a faixa de classificação de conforto térmico para regiões tropicais ajustadas por Santos (2011). A pesquisa demonstra que os pontos que apresentam material de recobrimento do solo impermeável e pouca cobertura vegetal são os que indicam maior IDT e aumento de temperatura. O trabalho também destaca o papel da cobertura vegetal na amenização climática das áreas urbanas. Os resultados do monitoramento microclimático também demonstram claramente que as áreas que apresentam maior índice de cobertura vegetal no seu entorno são aquelas que apresentam as melhores condições de conforto térmico ambiental. Dessa forma, destaca-se a necessidade da conservação de áreas verdes dentro do perímetro urbano da cidade de Bayeux (PB) e o planejamento ambiental visando um melhor ordenamento territorial da malha urbana desta cidade. |
| Abstract: | The Disorganized urbanization and how different transformations without use and land cover can modify the payment of energy in the terrestrial surface of urban areas, thus altering its thermal field and the conditions of environmental thermal comfort in these areas. Such changes in the energy balance of the cities' atmosphere can directly affect the local climatic conditions and the environmental thermal discomfort in these environments. In this context, the main objective of this work was to calculate the thermal discomfort index (IDT) at some points representative of the urban fabric of the city of Bayeux (PB). To carry out the research, three representative points of the city's urban network were selected for measurements of temperature and relative humidity in two different periods: dry and rainy. Measurements occurred for six months uninterrupted in the experimental samples through the use of thermohygrometer instruments of the HOBOS (Model U-10). Norder to analyze the thermal discomfort, the Thom Thermal Discomfort Index was used, with reference to the thermal comfort classification range for tropical regions adjusted by Santos (2011). The research shows that the points that present waterproofing soil cover material and low vegetation coverage are those that indicate higher IDT and temperature increase. The paper highlights the role of vegetation cover in climatic mitigation of urban areas. The results of microclimatic monitoring also clearly demonstrate that the areas with the highest vegetation coverage in their surroundings are those with the best conditions of environmental thermal comfort. In this way, the need to preserve green areas within the urban perimeter of the city of Bayeux (PB) and the environmental planning for a better territorial planning of the urban network of this city is highlighted. |
| Palavras-chave: | Climatologia urbana Urbanização Mudanças climáticas - Influência do homem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4448 |
| Data do documento: | 16-Mai-2018 |