https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4460| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA PATOGENICIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ISOLADOS DE Epidendrum cinnabarinum SALZ EX LINDL. EM DIFERENTES ESPÉCIES DE HORTALIÇAS |
| Autor(es): | Pimentel, Marcos Antonio Saraiva |
| Orientador: | Rego, Mailson Monteiro do |
| Orientador: | Cruz, Marcelo Pereira |
| Orientador: | Barroso, Priscila Alves |
| Resumo: | A família Orchidaceae é constituída por cerca de 25.000 espécies distribuídas em 900 gêneros. O gênero Epidendrum spp. possui cerca de 1500 espécies e ocorre exclusivamente na região Neotropical, distribuindo-se por uma grande variedade de habitats. Neste trabalho foi isolado um micélio endofítico das raízes de uma orquídea da espécie Epidendrum cinnabarinum SALZ EX LINDL, e por meio da microscopia óptica apoiada na literatura, identificou-se como sendo do gênero Rhizoctonia sp. Após a identificação do isolado, raízes de plântulas susceptíveis a rhizoctoniose (brócolis, couve flor, pepino e repolho) foram inoculadas com o isolado e submetidas a diferentes tempos de exposição ao fungo (3 e 6 horas). Após a inoculação as plântulas foram replantadas em vasos individuais onde permaneceram por 20 dias até a realização da análise biométrica. As variáveis observadas na biometria foram: largura foliar; comprimento da raiz e do hipocótilo; matéria fresca da raiz e do hipocótilo; clorofila A, B e total; matéria seca da raiz e do hipocótilo. Os dados obtidos na biometria foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Scott Knott ao nível de 1 e 5% de probabilidade. Descartou-se a patogenicidade do fungo isolado, uma vez que não foram observados sintomas de rhizoctoniose nem tão pouco a morte de plântulas; concluímos que todas as plantas bioindicadoras de patogenicidade responderam melhor ao tratamento de 3 horas de inoculação. Um trabalho nesta perspectiva é de suma importância devido à identificação de fungos miorrízicos de orquídeas, que poderá ajudar a superar a difícil fase de aclimatação das plântulas as condições Ex vitro. |
| Abstract: | The orchid family is made up of about 25,000 species in 900 genres. The genus Epidendrum spp. It has about 1500 species and occurs exclusively in the Neotropics, distributing of a wide variety of habitats. In this work we isolated an endophytic mycelium of the roots of an orchid Epidendrum species cinnabarinum SALZ EX Lindl, and by optical microscopy supported in the literature, it was identified as the genus Rhizoctonia sp. After identifying the isolated roots of seedlings which the Rhizoctonia (broccoli, cauliflower, cucumber and cabbage) were inoculated with the isolated and subjected to different times of exposure to the fungus (3 and 6 hours). After inoculation the seedlings were planted in individual pots where they remained for 20 days until the completion of biometric analysis. The variables used in biometry were leaf width; root length and hypocotyl; fresh matter of root and hypocotyl; Chlorophyll A, B and the total; dry matter of root and hypocotyl. The data obtained in biometrics were subjected to analysis of variance and means were compared by the Scott Knott test at 1 and 5% probability. Discarded if the pathogenicity of the fungus, since they were not observed Rhizoctonia symptoms nor the death of seedlings; We concluded that all bioindicators pathogenicity responded better to the treatment 3 hours of inoculation. A work in this perspective is of paramount importance due to the identification of fungi miorrízicos of orchids, which can help overcome the difficult acclimatization phase seedling conditions Ex vitro. |
| Palavras-chave: | Orquídea Rhizoctonia Micorrizas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4460 |
| Data do documento: | 17-Jun-2016 |