Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA TECNOLOGIA SOCIAL DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL (PAIS) NO MUNICÍPIO DE REMÍGIO – PB
Autor(es): Araújo, Guilherme Monteiro de
Orientador: Santos, Roseilton Fernandes dos
Membro da Banca: Araújo, Lázaro de Souto
Membro da Banca: Lira, Hélder Grangeiro
Resumo: O projeto de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) é um modelo de tecnologia social que reúne técnicas simples de produção de base ecológica e de promoção do desenvolvimento sustentável. O sistema PAIS é constituído de hortas no formato de mandalas, irrigadas por gotejamento. No centro da horta é um galinheiro que produz o esterco usado como adubo para as plantas, e a sobra do plantio serve como alimento para as aves, integrando a produção. A difusão da tecnologia é coordenada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE e financiado pela Fundação Banco do Brasil – FBB, com o apoio do Ministério da Integração Nacional. É destinado a agricultores familiares de baixa renda, assentados da reforma agrária e produtores de comunidades tradicionais. Objetivou-se avaliar de forma dinâmica, a funcionalidade da tecnologia social PAIS no município de Remígio – PB, com ênfase na percepção dos agricultores. O estudo foi realizado diretamente nas propriedades de 15 produtores beneficiados no município de Remígio – PB. Utilizou-se técnicas como registros de áudio, fotográficos e audiovisuais, entrevista através de questionário semi-estruturado e observação in loco (caminhada no entorno do estabelecimento). A escassez dos últimos anos é o principal fator limitante para o progresso da Tecnologia PAIS em Remígio – PB. Contudo, através de relatos dos agricultores observouse que mesmo com desafios, o projeto vem sendo uma importante ferramenta de trabalho para as famílias beneficiadas, servindo de apoio e incentivo à produção de base ecológica com consequente aumento da renda familiar e segurança alimentar, constatada através da produção diversificada dos alimentos e da ampliação da criação de animais de pequeno porte.
Abstract: The project Agroecology and Sustainable Integrated Production (PAIS) is a model of social technology that brings together simple techniques of production ecological base and promote sustainable development. The PAIS system consists of gardens in mandalas format, drip irrigated. In the garden center is a hen that produces manure used as fertilizer for plants, and planting plenty serves as food for birds, integrating production. The spread of technology is coordinated by the Brazilian Support Service for Micro and Small Enterprises - SEBRAE and funded by the Bank of Brazil Foundation – FBB, with the support of the Ministry of National Integration. It is aimed at low-income family farmers, agrarian reform settlers and producers of traditional communities. Aimed to evaluate dynamically the functionality of social technology (PAIS) in the municipality of Remigio – PB, emphasizing the perception of farmers. The study was carried out directly in the properties of 15 producers benefited in the municipality of Remigio – PB. We used techniques such as audio records, photographic and audiovisual interview through semi-structured questionnaire and on-site observation (walking in the vicinity of the property). The scarcity of recent years is the main limiting factor for the progress of Technology (PAIS) in Remigio – PB. However, by reports of farmers it was noted that despite challenges, the project has been an important working tool for the families benefited, serving to support and encourage the production of environmentally friendly base with consequent increase in household income and food security, found through diversified production of food and expanding the creation of small animals.
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Agroecologia
Tecnologia Social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4461
Data do documento: 11-Dez-2015