Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Luana dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-06-
dc.description.abstract: The Jabuticaba is a grape tree that belongs to the Myrtaceae family, of spontaneous occurrence in many parts of Brazil. The jabuticaba fruit has aroused great interest among the rural producers due to its high productivity and diverse forms of use. The jabuticaba fruit is a berry, subglobous, black when ripe, smooth, with 1.6 to 2.2 cm of diameter containing 1 to 4 seeds. It is a fragile fruit, with a thin peel when it is ripe, with pulp usually sweetened with a translucent or white color. Although they are highly prized for “in natura” consumption and there is information about the quality of jabuticaba genotypes of some sites of occurrence, there are still genotypes with differentiated characteristics that require more profound studies. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of the fruits, peel and pulp of jabuticaba (Myrciaria cauliflora) from different genotypes of the Brejo Paraibano, as well as their physical, physico-chemical, bioactive compounds and antioxidant activity, seeking better use of this fruit, as well as adding value to the regional production. The fruits of jabuticaba were collected from fourteen genotypes of rural properties, located in the city of Areia - Paraíba. Evaluations related to the size, peel color, weight, physical-chemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of both pulp and fruit peel were performed. There was no statistical difference among the genotypes 6 and 14 for fresh mass and the genotypes 12 and 13 for length. In relation to the diameter, genotype 13 presented a better mean. The highest mean of peel color were obtained: in genotype 13, for L *, in genotypes 5 and 7 for b * and in genotype 11 for a *. Among the fourteen genotypes evaluated, there was no statistical difference in firmness, pH, vitamin C, reducing sugars and anthocyanin parameters. However, the genotype 5 had the highest mean in non-reducing sugars and total soluble sugars. The values of soluble solids were lower than those reported in the literature and all genotypes presented a titratable acidity value greater than 1%, which is not recommended for fresh consumption. The fruits that presented the highest content of the antioxidant activity had lower values of total extractable polyphenols.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.title: QUALIDADE, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE JABUTICABEIRAS DO BREJO PARAIBANOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Antônio Augusto Marques-
dc.contributor.referee2: Penna, Cristiane Rodrigues de Araújo-
dc.contributor.referee3: Silva, Gerciane Cabral da Silva-
dc.description.resumo: A jabuticabeira é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. O fruto da jabuticabeira tem despertado grande interesse entre os produtores rurais devido a sua produtividade elevada e aproveitamento dos frutos de diversas formas. O fruto da jabuticabeira é uma baga, subgloboso, negro quando maduro, liso, com 1,6 a 2,2 cm de diâmetro contendo de 1 a 4 sementes. Trata-se de um fruto frágil, com casca fina quando está maduro, com polpa geralmente adocicada de coloração translúcida ou branca. Embora sejam muito apreciados para o consumo “in natura” e já se existam informações sobre a qualidade de genótipos de jabuticaba de alguns locais de ocorrência de plantas, ainda existem genótipos com características diferenciadas que necessitam estudos mais aprofundados. Portanto o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de frutos inteiros, da casca e da polpa de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), provenientes de diferentes genótipos do Brejo Paraibano, quanto as suas características físicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, visando o aproveitamento desta fruta, bem como agregar valor à produção regional. Os frutos de jabuticaba foram oriundos de quatorze genótipos de propriedades rurais, localizados no município de Areia - Paraíba. Foram realizadas avaliações relacionadas ao tamanho, cor de casca, firmeza, peso, características físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante tanto da polpa, como da casca do fruto. Não houve diferença estatística nos genótipos 6 e 14 para massa fresca e nos genótipos 12 e 13 para comprimento. Em relação ao diâmetro, o genótipo 13 apresentou melhor média. As maiores médias da coloração da casca foram obtidas: no genótipo 13, para L*, nos genótipos 5 e 7 para b* e no genótipo 11 para a*. Dos 14 genótipos avaliados, não houve diferença estatística nos parâmetros firmeza, pH, vitamina C, açúcares redutores e antocianina. Já o genótipo 5 apresentou a maior média nos parâmetros açúcares não-redutores e açúcares solúveis totais. Os valores encontrados de sólidos solúveis foram inferiores aos relatados na literatura e todos os genótipos apresentaram valor de acidez titulável maior que 1%, não sendo apropriado para consumo in natura. Os frutos que apresentaram maior conteúdo da atividade antioxidante apresentaram menores valores de polifenóis extratíveis totais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR