Tipo: TCC
Título: CONCENTRAÇÕES E FORMAS DE FÓSFORO NA ÁGUA E SEDIMENTO DE RESERVATÓRIOS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NA BACIA DO RIO MAMANGUAPE, PARAÍBA, BRASIL.
Autor(es): Silva, Joseilson dos Santos
Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Coorientador: Santos, João Paulo de Oliveira
Orientador: Carneiro, Kalline de Almeida Alves
Orientador: Silva, Fátima dos Santos
Resumo: A eutrofização de origem antrópica ou natural ocorre em virtude do acúmulo de nutrientes como fósforo (P) e nitrogênio (N), pois no excesso deles aumento o número ou crescimento excessivo de plantas aquáticas e floração de algas tóxicas, com sérios prejuízos para usos múltiplos, com grandes impactos mundiais na natureza. O fósforo é um dos elementos mais relevantes no estabelecimento do processo de eutrofização, chegando ao meio aquático através do lançamento de efluentes domésticos, atividades industriais e carreamento de fertilizantes de áreas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os teores de fósforo na água e sedimento de dois reservatórios de abastecimento público, na Bacia do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil. Onde o experimento foi conduzido, e foram coletadas amostras de água e sedimento, em um período de 12 meses. As variáveis analisadas foram, pH, condutividade elétrica, temperatura e transparência foram realizadas “in situ”. Em laboratório determinou-se os teores de fósforo total, ortofosfato na água e o fracionamento das formas de fósforo no sedimento. A transparência e o pH da água sofreram influência da sazonalidade, evidenciando a importância desse agente na dinâmica da qualidade de água. Na água os valores de P-Total variaram de 23,01 μg/L em Mazagão I para 25,95 μg/L em Mazagão II, e os valores de P-Orto de 7,26 μg/L μg/ em Mazagão I para 7,84 em Mazagão II, onde na maioria dos meses, os reservatórios apresentaram-se como oligotróficos, com baixos valores de P-total e ortofosfato na água, no entanto foram encontrados valores relativamente altos em meses do período seco, onde foram classificados assim como eutróficos. Os teores de P-total no sedimento variaram entre 1521,97 mg kg-1 a 4806,72 mg kg-1, valores elevados e que refletem a grande carga de fósforo presentes nesses ambientes. O fracionamento indicou predominância do P-inorgânico, com valores entre 1434,14 mg kg-1 a 4298,79 mg kg-1, no entanto boa parte estava na forma Apatítica. Por sua vez, a fração não Apatítica, potencialmente disponível para a coluna d’água, sofreu influência dos baixos valores de pH no sedimento, o que favorece a sua adsorção ao ferro e alumínio, logo quanto menor for o pH, mais ácido será o sedimento. De forma geral, os resultados indicaram um potencial controle natural na liberação de fósforo a partir do sedimento, bem como sua precipitação da coluna d’água e imobilização no sedimento.
Abstract: Eutrophication of anthropogenic or natural origin occurs due to the accumulation of nutrients such as phosphorus (P) and nitrogen (N), because in the excess they increase the number or excessive growth of aquatic plants and the flowering of toxic algae, with serious damages for multiple uses , with major global impacts on nature. Phosphorus is one of the most relevant elements in the establishment of the eutrophication process, reaching the aquatic environment through the launch of domestic effluents, industrial activities and transport of fertilizers from agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the phosphorus content in the water and sediment of two reservoirs of public supply, in the Mamanguape River Basin, Paraíba, Brazil. Where the experiment was conducted, water and sediment samples were collected over a period of 12 months. The analyzed variables were pH, electrical conductivity, temperature and transparency were performed "in situ". In the laboratory, total phosphorus, orthophosphate in water and fractionation of phosphorus forms in the sediment were determined. The transparency and pH of the water were influenced by seasonality, evidencing the importance of this agent in the water quality dynamics. In the water the values of P-Total ranged from 23.01 μg / L in Mazagão I to 25.95 μg / L in Mazagão II, and P-Ort values of 7.26 μg / L μg / in Mazagão I for 7,84 in Mazagão II, where in most of the months, the reservoirs presented as oligotrophic, with low values of P-total and orthophosphate in the water, however, relatively high values were found in months of the dry period, where they were classified as as eutrophic. The values of P-total in the sediment varied between 1521.97 mg kg-1 and 4806.72 mg kg-1, high values and that reflect the great phosphorus load present in these environments. Fractionation indicated a predominance of P-inorganic, with values between 1434.14 mg kg-1 and 4298.79 mg kg-1, although a good part was in Apatítica form. On the other hand, the non-Apatitic fraction, potentially available for the water column, was influenced by the low pH values in the sediment, which favors its adsorption to iron and aluminum, so the lower the pH, the more acidic the sediment. In general, the results indicated a potential natural control in the release of phosphorus from the sediment, as well as its precipitation of the water column and immobilization in the sediment.
Palavras-chave: Qualidade de água
Sazonalidade
Fracionamento de fósforo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4467
Data do documento: 1-Fev-2018