https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Kaliane | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | One of the more complex tasks of clinical examination is to determine the origin of clinical signs, since sometimes there is more than one system involved in a particular condition. The renal, cardiovascular and hepatic system are frequently affected by diseases in ruminants, however dysfunctions in these organs may present difficulties to obtain the diagnosis. Thus, multidisciplinary knowledge is needed, including those related to semiology, clinical medicine and pathology. The objective of this study was to present a theoretical framework on the anatomical, physiological and semiological aspects of the cardiovascular, renal and hepatic systems, as well as the clinical, biochemical and pathological aspects inherent to the disorders in these systems. Subsequently, the follow-up of a female bovine, SRD, pregnant woman attended at the Veterinary Hospital of the UFPB, who showed signs of renal, cardiac and hepatic insufficiency. Visits were made to the place of origin of the animal, finding shrubs suggestive of being Thiloa glaucocarpa (sipaúba) in relative quantity and with signs of ingestion. The presence and ingestion of the plant in the municipality of Cacimba de Dentro-PB may be causing death of animals due to renal insufficiency, where it causes dysfunctions in the cardiovascular and hepatic systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Renal | pt_BR |
| dc.subject | Semiologia | pt_BR |
| dc.subject | Thiloa glaucocarpa | pt_BR |
| dc.title | INSUFICIÊNCIA RENAL E CARDÍACA EM BOVINO (ABORDAGEM SEMIOLÓGICA E RELATO DE CASO) AREIA-PB 2018 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Malta, Karla Campos | - |
| dc.description.resumo | Uma das tarefas mais complexas do exame clínico é a determinação da origem dos sinais clínicos, tendo em vista que, por vezes, há mais de um sistema envolvido em determinada condição. O sistema renal, cardiovascular e hepático são frequentemente acometidos por enfermidades em ruminantes, contudo disfunções nesses órgãos pode apresentar dificuldades para obtenção do diagnóstico. Dessa forma, são necessários conhecimentos multidisciplinares, incluindo os relacionados à semiologia, clínica médica e patologia. Nesse trabalho objetivou-se inicialmente apresentar um referencial teórico sobre os aspectos anatômicos, fisiológicos e semiológicos dos sistemas cardiovascular, renal e hepático, além dos aspectos clínicos, bioquímicos e patológicos inerentes aos distúrbios nesses sistemas. Posteriormente, relata-se o acompanhamento de um bovino, fêmea, SRD, gestante atendido no Hospital Veterinário da UFPB que manifestava sinais de insuficiência renal, cardíaca e hepática. Foram realizadas visitas ao local de origem do animal, encontrando arbustos sugestivos de serem a Thiloa glaucocarpa (sipaúba) em relativa quantidade e com sinais de ingestão. A presença e ingestão da planta no município de Cacimba de Dentro-PB pode estar ocasionando morte de animais devido a insuficiência renal, onde a mesma provoca disfunções nos sistema cardiovascular e hepático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |