https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Ludmylla de Lourdes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
| dc.description.abstract | Honey is a natural food produced by different species of bees, which has antimicrobial, antifungal and anti-inflammatory activity. Bees without sting or meliponíneos, constitute a group of more than 300 species, among them the Melipona scutellaris, also well-known like "Uruçu of the Nordeste". Malassezia pachydermatis is an opportunistic pathogen that can act alone or in association with other agents, causing an external otitis in the animal. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of honey M. scutellaris in the fight against M. pachydermatis, in vitro, also comparing honey collected in two different regions of the Brejo Paraibano. Apis mellifera honey was also used for comparison purposes, taking into account its low cost. The honey was used by adding it to the Sabouraud agar medium Cloranfenicol in the different concentrations of 50%, 37,5%, 25% and 12,5%. In the positive control was added to the Sabouraud agar medium Chloramphenicol the medicine Auritop®, in the concentration of 50%. In the negative control, only the Sabouraud agar medium Clorafenicol was used. The experiment was performed in triplicate for each concentration, positive and negative control. The honey treatments used were named T1 = honey from M. scutellaris from the city of Bananeiras, T2 = honey from M. scutellaris from the city of Areia and T3 = honey from A. mellifera from the city of Bananeiras. The results obtained took into account the inhibition of growth of M. pachydermatis by honey in the 48 hour period in the oven at 37ºC. It was observed that in T1 and T3 from 25% the growth was null. However, in T2 with increasing concentration there was growth in all plaques, this may have been caused by the more liquid state of this honey. In the negative controls there was growth in 100% and in the positive controls there was no growth of the fungus. At the end of the research it was observed that honey has therapeutic activity in different concentrations against yeast, which may mean, after other in vitro and in vivo safety studies, besides clinical , an alternative for the treatment of otitis caused by this fungus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mel | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antinfúngica | pt_BR |
| dc.subject | Malassezia | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO MEL DA ABELHA MELIPONA SCUTELLARIS SOBRE O FUNGO MALASSEZIA PACHYDERMATIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Anne Evelyne Franco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Luana Teles | - |
| dc.description.resumo | O mel é um alimento natural produzido por diferentes espécies de abelhas, que apresenta atividade antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória. As abelhas sem ferrão ou meliponíneos, constituem um grupo de mais de 300 espécies, entre elas a Melipona scutellaris, também conhecida como “Uruçu do Nordeste”. A Malassezia pachydermatis é uma levedura patogênica oportunista que pode atuar isoladamente ou associada a outros agentes, causando no animal uma otite externa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do mel da abelha M. scutellaris no combate a M. pachydermatis, in vitro, também comparando o mel coletado em duas diferentes regiões do Brejo Paraibano. O mel de Apis mellifera também foi utilizado para efeito de comparação, levando em consideração seu baixo custo. O mel foi utilizado adicionando-o ao meio ágar Sabouraud Cloranfenicol nas diferentes concentrações de 50%, 37,5%, 25% e 12,5%. No controle positivo foi adicionado ao meio ágar Sabouraud Cloranfenicol o medicamento Auritop®, na concentração de 50%. No controle negativo foi utilizado apenas o meio ágar Sabouraud Clorafenicol. O experimento foi realizado em triplicata para cada concentração, controle positivo e negativo. Os tratamentos com mel utilizados foram nomeados de T1 = mel de M. scutellaris da cidade de Bananeiras, T2 = mel de M. scutellaris da cidade de Areia e T3 = mel de A. mellifera da cidade de Bananeiras. Os resultados obtidos levaram em consideração a inibição do crescimento da M. pachydermatis pelo mel no período de 48 horas, na estufa à temperatura de 37ºC. Observou-se que no T1 e T3 a partir de 25% o crescimento foi nulo. Porém, no T2 com o aumento da concentração houve crescimento em todas as placas, isto pode ter sido causado pelo estado mais líquido desse mel. Nos controles negativos houve crescimento em 100% e nos controles positivos não houve crescimento do fungo. Ao final da pesquisa observou-se que o mel possui atividade terapêutica em diferentes concentrações contra a levedura, fato que pode significar, após outros estudos de segurança in vitro e in vivo, além de clínicos, uma alternativa para o tratamento de otites provocadas por este fungo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |