https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4485
Tipo: | TCC |
Título: | Melhoria contínua: um relato prático sobre a implementação da metodologia SMED em um chão de fábrica calçadista |
Autor(es): | Barbosa, Leandro dos Santos |
Primeiro Orientador: | Lima, César Emanoel Barbosa de |
referee1 : | Andrade, Geraldo Magela de |
Resumo: | As contingências globalizantes do mercado vêm contribuindo significativamente para que as organizações reflitam de forma mais estratégica o modo como suas metas vêm sendo atingidas, como resposta às exigências da vida moderna, tendo em vista a mudança no comportamento dos consumidores, onde se identifica novos hábitos, dentre eles o senso de urgência. Para isso, a implementação da metodologia SMED surge como uma ferramenta capaz de reduzir o tempo de set up em máquinas, o que acarreta numa gama de pontos onde se pode enxergar a melhoria sendo aplicada, um exemplo disso é a eliminação de desperdícios, seja de tempo e ou matéria-prima. Dessa forma o objetivo geral deste trabalho é descrever as contribuições da Metodologia SMED para um setor de Injetoras com relação ao ganho de set up, bem como apresentar as etapas do set up do setor de Injetoras, mostrar as melhorias (novo ferramental e organização do setor) realizadas para a obtenção do ganho e expor os ganhos do SMED no chão de fábrica analisado. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados neste trabalho, tem-se a pesquisa de campo, a bibliográfica e a documental, cujo instrumento de coleta foi à entrevista semi-estruturada e a observação realizada durante o processo de implementação, aliando assim a teoria aos dados coletados com os entrevistados, culminando em uma pesquisa descritiva com enfoque qualitativo, buscando tornar conhecido às vantagens e os ganhos do SMED, para a comunidade acadêmica, compartilhando assim, a eficiência desta ferramenta sem a preocupação de quantificar variáveis específicas. A pesquisa, em conformidade com os resultados obtidos, vem confirmar a eficiência da Metodologia SMED como ferramenta para melhorar continuamente um processo, eliminando movimentos ou operações desnecessárias e reduzindo outros desperdícios praticados nas organizações, além de contribuir diretamente para sua produtividade, este último comprovado através dos Indicadores de Desempenho do setor analisado (ao longo de dois anos), que houve um crescimento constante em produtividade e por outro lado uma considerável redução de materiais com defeito. Todavia, o SMED não deve ser observado como uma ferramenta de utilização rígida. Pelo contrario, antes de sua implementação é adequado realizar um estudo das características da organização e ajustar os conceitos desta metodologia de modo à melhor satisfazer as metas estabelecidas, em consideração as particularidades detectadas. Outro ponto refere-se à importância do adotar das regras da metodologia e o fato não ser considerado o fator humano, pois no caso, há a necessidade da mão de obra dos operadores das máquinas e fatores como a ergonomia e a segurança devem também ser tratadas como importantes para a inserção do SMED, evitando assim o surgimento de algum problema inesperado ligado a esta questão, a fim de garantir a implantação bem sucedida do método. |
Abstract: | The globalising contingencies of the market have been contributing significantly to that organizations reflect more strategically how your goals are being achieved, as a response to the demands of modern life, having in view the change in consumer behavior, where it identifies new habits, among them the sense of urgency. For this reason, the implementation of the methodology SMED emerges as a tool capable of reducing the time to set up on machines, which entails a range of points where you can see the improvement being applied, an example of this is the elimination of waste, is time and or raw material. In this way the overall goal of this study is to describe the contributions of SMED methodology to a sector of injection molding machines with relation to the gain of set up, as well as presenting the steps to set up the sector of injection molding machines, show the improvements (new tooling and organization of the sector) performed to obtain the gain and expose the gains of the SMED on the factory floor analyzed. Regarding the methodological procedures used in this study, it has been the field research, literature review and documentary, whose data collection instrument was the semi-structured interview and the observation carried out during the implementation process, thus combining the theory to data collected with the interviewees, culminating in a descriptive research with a qualitative approach, seeking to make known the benefits and the gains of the SMED, for the academic community, sharing as well, the efficiency of this tool without concern to quantify specific variables. The survey, in accordance with the results obtained, confirms the efficiency of the Methodology SMED as a tool to continuously improve a process, eliminating unnecessary movements or operations and reducing other waste practiced in organizations, in addition to contribute directly to your productivity, this last proven through Performance Indicators for the sector analyzed (over two years), that there has been a steady growth in productivity and on the other hand a considerable reduction of defective materials. However, the SMED should not be seen as a tool to use rigid. On the contrary, prior to its implementation is appropriate to undertake a study of the characteristics of the organization and adjust the concepts of this methodology in order to better meet the goals established, on account of the particularities detected. Another point refers to the importance of adopting the rules of the methodology and the fact cannot be considered the human factor, because in this case, there is a need of labor of operators of machines and factors such as the ergonomics and security should also be treated as important for the insertion of the SMED, thus preventing the emergence of any unexpected problem connected to this issue, in order to ensure the successful implementation of the method. |
Palavras-chave: | Administração da produção Administração da qualidade Gestão da qualidade Produtividade Metodologia SMED (Single Minute Exchange of Die) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4485 |
Data do documento: | 10-Nov-2017 |