https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Maria Bárbara de Farias | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.description.abstract | Lymphoma is a neoplasm of hematopoietic origin formed by lymphoid cells that can reach all tissues of the body. It is the most commonly reported cancer in domestic cats and it’s becoming increasingly common in the routine of veterinary medicine. However, its diagnosis becomes a challenge once the indicators presented are non-specific and reflexes of the concomitant diseases. Thus, the diagnosis turns out to be late when the patient is already at an advanced stage of the disease. However, it implies limitation on treatment protocols and the prognosis tends to be not favorable. The search for an early and accurate lymphoma diagnosis becomes a priority today, the sooner the treatment the higher the chance of curing the patient. The use of complementary diagnostic devices such as laboratory tests and images become indispensable. It’s important to emphasize image tests (radiography and ultrasonography) are indispensable for revealing the extent of the disease, as well as the presentation of vital organs structure to the patient; Thus, it helps to determine treatment protocols and to delineate the stage / progression of the disease. Aiming to discuss the neoplasia this paper presents a case report of renal lymphoma in a youth domestic cat and a bibliography review about the disease in this specie. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gatos | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.title | ACHADOS ULTRASSONOGRÁFICOS, RADIOGRÁFICOS E CLÍNICO-PATOLÓGICOS DE LINFOMA METASTÁTICO RENAL EM FELINO – RELATO DE CASO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Gisele Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Amabile Arruda de Souza | - |
dc.description.resumo | O linfoma é uma neoplasia de origem de órgãos linfóides formada por células linfoides que pode atingir todos os tecidos do organismo. É a neoplasia hematopoiética mais relatada em felinos domésticos, assumindo elevada casuística dentro da rotina da medicina veterinária. Seu diagnóstico, no entanto, torna-se desafiador, pois os sinais clínicos apresentados são inespecíficos e secundários a outras doenças concomitantes. A elucidação diagnóstica do linfoma acaba por ser tardia, quando o paciente já se encontra em estágio avançado da doença, limitando a implementação de protocolos de tratamento e, portanto, o prognóstico tende a ser desfavorável. A busca por um diagnóstico precoce e preciso do linfoma torna-se primordial, uma vez que, com a implantação do tratamento aumenta as chances de sobrevida do paciente. Para tal, torna-se indispensável o auxílio dos meios complementares de diagnóstico como exames laboratoriais e de imagem. Os exames radiográfico e ultrassonográfico desempenham importante papel na identificação da localização e extensão da doença, assim como para o diagnóstico de lesões que possam sugerir a presença de processo metastático da doença. Este trabalho apresenta um relato de caso de linfoma metastático renal em felino doméstico jovem, onde o paciente apresentou sinais clínicos inespecíficos, porém encontrava-se com linfonodos aumentados, caquético e rins palpáveis. Nos exames imaginológicos apresentou aumento de volume renal bilateral e massas sugestivas de metástases, alterações hematológicas e bioquímicas condizentes a doença foram encontradas nos exames laboratoriais. Objetivando discorrer sobre as características da patogenia do linfoma, assim como os seus achados laboratoriais e imaginológicos, além de uma revisão de literatura sobre a doença na espécie. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |