https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Maria Arcelina Pontes de | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.description.abstract | Solar radiation is the most important weather element for the development of agricultural crops. The objective of this work was to apply and assessing models to estimation the solar global radiation, using air temperature data for the weather conditions of João Pessoa-PB and Uruçuí-PI, both regions in Brazil. Weather data were obtained by INMET meteorological stations, from the years 2009 and 2010 in Uruçuí, and from 2015 to 2017 in João Pessoa. In each data set, an analysis was performed to exclude missing or wrong data from the readings. Thus, the data set in Uruçuí counted 693 days and in João Pessoa 591 days. To apply the Rs estimation models, it was necessary to obtain the solar radiation at the top of the atmosphere (Ra) and the solar radiation on clear sky days (Rso). Next, the estimation models of incident solar radiation were implemented, which were: Hargreaves-Samani Model (HS), Thornton-Running Model (TR) and Weiss Model (WS). The models were assessed with the indicators: Coefficient of determination of the linear regression (R²); Mean ratio (RM); Mean absolute error (EAM); Square root of mean square error (RQME) and the Wilmott concordance index (dW). For Uruçui-PI, the TR and HS models performed similar to each other. Two of the five indices showed these models as the more adequate. The worst model, therefore, was the WS model. For the locality of João Pessoa-PB four of the five indicators recommend the use of the TR model. The analysis of the performance of the models led to the conclusion that both HS and TR do not work as well in tropical conditions in which the decrease of Rg due to increase cloudiness or winter season does not occur together with the reduction of air temperature local. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Radiação global | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Nebulosidade | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DE MODELOS DE ESTIMATIVA DE RADIAÇÃO SOLAR PARA LOCALIDADES ÚMIDAS E SEMIÁRIDAS | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Valéria Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Robson Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Péricles de Farias | - |
dc.description.resumo | A radiação solar é o elemento meteorológico de extrema relevância para o desenvolvimento de culturas de interesse agrícola. O objetivo desse trabalho foi aplicar e avaliar modelos de estimativa da radiação solar incidente utilizando dados de temperatura do ar para as condições meteorológicas de João Pessoa-PB e Uruçuí-PI. Os dados meteorológicos foram obtidos nas estações meteorológicas automáticas do INMET, localizadas nas cidades de João Pessoa-PB e Uruçuí – PI. Foram aplicados dados dos anos de 2009 e 2010 da estação de Uruçuí, e de 2015 a 2017 da estação de João Pessoa. Em cada conjunto de dados foi realizada uma análise para excluir datas com dados faltosos ou com falhas nas leituras. Dessa forma, o conjunto de dados em Uruçuí contou de 693 dias e em João Pessoa 591 dias. Para aplicação dos modelos de estimativa da Rs, foi necessário estimar a radiação solar no topo da atmosfera (Ra) e a radiação solar em dias de céu claro (Rso). Após a determinação dessas variáveis implementou-se os modelos de estimativa de radiação solar incidente, os quais foram: Modelo de Hargreaves-Samani (HS), Modelo de Thornton-Running (TR) e o Modelo de Weiss (WS). O desempenho dos modelos foi baseado nos seguintes indicadores: Coeficiente de determinação da regressão linear (R²); Razão média (RM); Erro absoluto médio (EAM); Raiz quadrada do quadrado médio do erro (RQME) e o índice de concordância de Wilmott (dW). Observou-se que para a localidade de Uruçui-PI o desempenho dos modelos de TR e HS foram semelhantes entre si. Dois dos cinco índices indicaram estes modelos como mais adequados. O modelo menos indicado, portanto, foi o modelo de WS. Para a localidade de João Pessoa-PB quatro dos cinco indicadores recomendam a utilização do modelo de TR. A análise do desempenho dos modelos levou à concluir que tanto HS quanto TR não funcionam tão bem em condições tropicais nas quais a diminuição da radiação solar global (Rg), em decorrência do aumento da nebulosidade ou da época do inverno, não ocorre juntamente com a redução da temperatura do ar local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |