Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Gabriel Ginane-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.description.abstract: The management of plant diseases should take into account the etiology of the causal agent for the selection of appropriate practices. Currently, the main form of pathogen control in plants is through chemical control, causing concern, offering human health risks and the environment. Therefore, the objective of the work is to identify the biological interactions between antagonist and pathogen, as well as to develop effective strategies for control of rot and fusarium wilt in bean culture. Two isolates of Trichoderma spp. derived from the Mycological Collection of LAFIT, and ten isolates of Fusarium spp. seeds of bean. Bean bean seeds obtained from cultivated areas in the municipalities of Remígio, Alagoa Grande and Campina Grande, in the state of Paraíba. In vitro tests of direct comparison and volatile compounds between the antagonist and the pathogen were carried out. All isolates showed antagonism in vitro against the pathogen. Considering the growth promoter characteristics of Trichoderma, for the evaluation of the physiological quality, in the concentrations of 1,5; 2.0; 2.5 and 3.0 x 10 8 conidia / ml -1 of the antagonist when analyzing the interference in the germination and vigor of fava bean seeds. The Trichodel® isolate presented the highest normal seedling lengths. After inoculation, it was possible to observe symptoms of necrosis in the primary root and vascular dimming at 21 days. For the characterization, a total of 10 isolates were described morphologically in the BDA and SNA media, presenting a wide morphological variability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Caracterização morfológica
dc.subject: Fisiologia de plântulas
dc.title: CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE Fusarium spp. DO FEIJÃO FAVA E CONTROLE BIOLÓGICO VIA SEMENTES-PLÂNTULASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.contributor.referee1: Costa, Loise de Araújo-
dc.contributor.referee2: Gomes, Rommel dos Santos Siqueira-
dc.description.resumo: O manejo de doenças de plantas deve levar em consideração a etiologia do agente causal para a seleção de práticas adequadas. Atualmente, a principal forma de controle de patógenos em plantas é através do controle químico, causando preocupação, oferecendo riscos de saúde do homem e o meio ambiente. Portanto, o objetivo do trabalho é de identificar as interações biológicas entre antagonista e patógeno, bem como desenvolver estratégias eficazes para controle da podridão e murcha-de-fusarium na cultura do feijão fava. Foram selecionados dois isolados de Trichoderma spp. derivados da Coleção Micológica do LAFIT, e dez isolados de Fusarium spp. oriundos de sementes de feijão fava. As sementes de feijão fava foram obtidas em áreas de cultivo, nos municípios de Remígio, Alagoa Grande e Campina Grande, do estado da Paraíba. Foram realizados testes in vitro de confronto direto e compostos voláteis entre o antagonista e o patógeno. Todos os isolados apresentaram antagonismo in vitro contra o patógeno. Tendo em vista as características de promotor de crescimento do Trichoderma, para a avaliação da qualidade fisiológica, nas concentrações de 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 x 10 8 conídios/ml -1 do antagonista ao analisar a interferência na germinação e vigor das sementes de feijão fava. O isolado Trichodel® apresentou os maiores comprimentos de plântulas normais. Após a inoculação, foi possível observar sintomas de necrose na raiz primária e escurecimento vascular aos 21 dias. Para a caracterização, um total de 10 isolados foram descritos morfologicamente nos meios BDA e SNA, apresentando uma ampla variabilidade morfológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR