https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Luan Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.description.abstract | The planned reuse of water is part of the overall strategy for water quality management proposed by the United Nations Environment Program and the World Health Organization. The objective of this study was to analyze whether water reuse in the settlement has been used by the community. The water reuse system is installed in the penha I settlement, in the rural area of the municipality of Alagoa Grande, a micro-region of the Parajo swamp. Through periodic visits, it was analyzed how reuse is being used. The water destined to the filtration system has residential origin, coming from sinks and laundries, installed in the residences, another source is the water originated from the rains. Through the application of a questionnaire, it was evaluated the knowledge and the acceptance of the settlers regarding the reuse of water. A discussion was held with the farmers in the settlement that had the objective of presenting a low rainfall index, with the option of a technology that is relatively low cost, easy to implement and high efficiency. The settlers who have the reuse system were the ones who accepted the installation of this technology. In the case of farmers who present the reuse system the priority of destination is to the green areas, seeking to maintain their plantations, which is one of their sources of income. The reuse system installed in the settlement provides the settler with a sustainable water source for an extended period of time, as well as providing a state of well-being and comfort for farmers. The reuse system also served to cover the importance for settlers in adopt new technologies that are designed and implemented to improve agriculture globally. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.title | REUTILIZAÇÃO DE ÁGUAS RESIDENCIAIS E DE ESPAÇOS COLETIVOS EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Valdeir de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Andressa Kamila Souza | - |
dc.description.resumo | O reuso planejado da água faz parte da estratégia global para a administração da qualidade da água, proposta pelo programa das Nações Unidas para o meio ambiente e pela Organização Mundial da Saúde. O objetivo do trabalho foi analisar se o reuso de água no assentamento vem sendo usado pela comunidade. O sistema de reuso de água encontra-se instalado no assentamento penha I, na zona rural do município de Alagoa Grande, microrregião do brejo paraibano. Por meio de visitas periódicas analisou-se a forma como o reuso está sendo usado. A água destinada ao sistema de filtragem tem origem residencial, vindo de pias e lavanderias, instaladas nas residências, outra fonte são as águas originadas das chuvas. Por meio da aplicação de questionário, avaliou-se o conhecimento e a aceitação dos assentados referente ao reuso de água. Foi realizado um debate com os agricultores no assentamento que teve como foco apresentar um índice pluviométrico baixo, tendo como opção uma tecnologia que é relativamente de baixo custo, de fácil implantação e de alta eficiência. Os assentados que possuem o sistema de reúso foram os que aceitaram a instalação dessa tecnologia. No caso dos agricultores que apresentam o sistema de reúso a prioridade de destinação é para as áreas verdes, buscando manter suas plantações, que é uma das suas fontes de renda. O sistema de reúso instalado no assentamento proporciona ao assentado uma fonte de água sustentável por um longo período de tempo, além de proporcionar um estado de bem-estar e conforto para os agricultores O sistema de reúso também serviu para abranger a importância para os assentados em adotar novas tecnologias que são pensadas e executadas para melhorar a agricultura a nível global. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |