https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freire, João Rhafael Duarte | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.description.abstract | The severe drought that has ocurred in the Brazilian semi-arid since 2011 has reduced herds due to mortality or disposal, as well as causing heavy losses in areas harvested from temporary crops. The research aimed at the capacity of support of herds in the period of drought between the years of 2011 and 2016 in the municipality of Remígio. The data for research development were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE and Executive Agency for Water Management of the state of Paraíba – AESA. The data was converted and tabulated in Microsoft Office Excel (2010). The fall in rainfall leads to the occurrence of deficits in forage supply and changes in the representativeness of herds such as that occurred in the municipality of Remígio, Paraíba, with the decrease of bovine and equine herds and growth herds of goats and sheep, being these latter animals rustic and not very demanding in pastures. The evidences observed in the deficit years between 2011 and 2016 lead to more effective strategies of xerophilous forage support, perennial, high productivity and accepted by the most representative flocks. There was during the observed period, stability in some agricultural sectors with positive impacts on the economy denouncing resilience actions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Secas | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.title | ESTIMATIVA DE CAPACIDADE DE SUPORTE DE REBANHOS EM REMÍGIO, SEMIÁRIDO PARAIBANO, NA ESTIAGEM DE 2011 A 2016 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Daniel Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Félix, Rodolfo José da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Washington Benevenuto de | - |
| dc.description.resumo | A estiagem severa que ocorre no Semiárido Brasileiro desde o ano de 2011 tem reduzido rebanhos por mortalidade ou descarte além de ocasionar fortes perdas nas áreas colhidas de lavouras temporárias. A pesquisa visou analisar a capacidade de suporte de rebanhos no período de estiagem entre os anos de 2011 e 2016 no município de Remígio. Os dados para desenvolvimento da pesquisa foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e Agência Executiva de Gestão das Águas do estado da Paraíba – AESA. Os dados foram convertidos e tabulados no Microsoft Office Excel (2010). A queda nos índices pluviométricos leva a ocorrência de déficits na oferta forrageira e mudanças na representatividade de rebanhos como a ocorrida no município de Remígio, Paraíba, com decréscimo nos rebanhos bovinos e equinos e crescimento de rebanhos de caprinos e ovinos, sendo estes últimos, animais rústicos e pouco exigentes em pastagens. As evidencias observadas nos anos deficitários entre 2011 e 2016 levam ao direcionamento de estratégias mais eficazes de suporte forrageiro xerófilo, perene, de alta produtividade e aceito pelos rebanhos mais representativos. Houve durante o período observado, estabilidade em alguns setores da agropecuária com reflexos positivos na economia denunciando ações de resiliência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |