Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, David Ferreira-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.description.abstract: Vegetables are considered an essential component of human food, as they are an excellent source of calories, carbohydrates, including fiber, minerals and vitamins. Coriander is widely consumed in several regions of Brazil, especially in the North and Northeast regions and to a lesser extent in the Southeast region. The presence of nematodes in areas of vegetable production has been responsible for high damages, resulting in large economic losses and also a great reduction in productivity. The present work had the objective to determine the efficiency of aqueous extracts of plant species in the control of the phytoparasite nematode, Rotylenchulus sp. in the coriander culture. Collections of soil infested with Rotylenchulus sp. Were extracted, quantified and identified. For the production of the plant extracts one gram of the dried material was used for 10 mL of distilled water, using leaves of marigold, crotalaria and mucuna seeds. The evaluations were made after the crop complete its cycle that is of 45 and it was evaluated fresh root mass, dry mass of the area and population of Rotylenchulus sp. With application of extracts in the soil it was possible to observe a reduction in the population level of the nematode and for the dry mass of the area and fresh root mass the extracts did not influence. Aqueous extracts of plant species are efficient in controlling the phytonematoid, reducing its population by more than 50%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Coriandrum sativum
dc.subjectrotylenchulus sp
dc.title: CONTROLE ALTERNATIVO DE Rotylenchulus sp. EM COENTROpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Podestá, Guilherme Silva de-
dc.contributor.referee1: Farias, Otilia Ricardo de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Rommel dos Santos Siqueira-
dc.description.resumo: As hortaliças são consideradas um componente essencial na alimentação humana, pois constituem uma excelente fonte de calorias, carboidratos, incluindo também as fibras, minerais e vitaminas. O coentro é bastante consumido em diversas regiões do Brasil, em especial nas Regiões Norte e Nordeste e em menor proporção na região Sudeste. A presença de nematoides em áreas de produção de hortaliças tem sido responsável por elevados danos, resultando em grandes perdas econômicas e também uma grande redução na produtividade. O presente trabalho teve como objetivo determinar a eficiência de extratos aquosos de espécies vegetais no controle do nematoide fitoparasita, Rotylenchulus sp. na cultura do coentro. Foram feitas coletas de solo infestado com Rotylenchulus sp.,extração, quantificação e identificação dos mesmos. Para produção dos extratos vegetais usou-se uma grama do material seco para 10 mL de água destilada, utilizando-se, folhas de cravo de defunto, sementes de crotalaria e mucuna. As avaliações foram feitas após a cultura completar todo seu ciclo que é de 45 e avaliou-se massa fresca da raiz, massa seca da parte área e população de Rotylenchulus sp. Com aplicação dos extratos no solo foi possível observar uma redução no nível populacional do nematoide e para a massa seca da parte área e massa fresca da raiz os extratos não influenciaram. Os extratos aquosos de espécies vegetais são eficientes no controle do fitonematoide, reduzindo sua população em mais de 50 %.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR