Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Flaviano Fernandes de-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.description.abstract: The adoption of crop forms and the use of balanced organomineral fertilization may be relevant strategies in the search for cost reduction and increase of yield in passion fruit cultivation. The work was developed to evaluate the growth and production of yellow passion fruit as a function of nitrogen doses, organic matter as well as arrangement and production. The experiment was installed in August 2017, located at coordinates (7 00 '04 "south latitude, 35 ° 47' 54" longitude west of Greenwich Meridian and 558 m altitude). The treatments were obtained based on the Central Compound matrix of Box, through the combination of five doses of nitrogen (50, 65, 100, 135 and 150% of the recommended for one plant per pit with an additional 25% increase per plant in the pit) and five levels of organic matter in the soil (1.3, 1.8, 2.9, 4.0 and 4.5%). To evaluate the effect of the number of plants per pit were added three treatments being one, two and six plants per pit all with a level of 2.9% organic matter in the soil and 100% of the nitrogen recommended for cultivation with one plant per pit with growth of 25% per additional plant. The treatments were distributed in a randomized block design, with two pits in the plot. The variables analyzed were stem diameter (for use in the logistic growth model), plant height, number of fruits, fruit harvest and weighing to obtain (yield per plant, and productivity). The data were submitted to statistical analysis performed with SAS University Edition software. The logistic growth estimates were adjusted to the standard of the readings presented, with a stabilization of growth after 270 days of transplanting. The increase in the number of plants per hole caused a decrease in production per plant (kg), with a mean of 29.7, 24.7, 28.0 and 15.6 kg per plant being observed for the one, two, three and six plants per pit respectively. The level of organic matter of 1.3% in the Regolítico Neosol is adequate for the cultivation of yellow passion fruit. For the crop, we recommended the dose of 275 kg ha-1 of N, in the arrangement with three plants per well.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Passiflora edulis
dc.title: ARRANJO E CONDUÇÃO NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO MARACUJAZEIRO AMARELO SOB ADUBAÇÃO ORGANOMINERALpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Francisco Thiago Coelho-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Marlene Alexandrina Ferreira-
dc.contributor.referee2: Souto, Antônio Gustavo de Luna-
dc.description.resumo: A adoção de formas de cultivos e uso de adubação organomineral balanceada, podem ser estratégias pertinentes na busca de redução de custos e aumento do rendimento na cultura do maracujazeiro. O trabalho foi desenvolvido para avaliar o crescimento e produção do maracujazeiro amarelo em função de doses de nitrogênio, matéria orgânica como também arranjo e produção. O experimento foi instalado em agosto de 2017, localizado nas coordenadas (7 00’ 04” de latitude Sul, 35º 47’ 54” longitude a oeste do Meridiano de Greenwich e 558 m de altitude). Os tratamentos foram obtidos com base na matriz Composto Central de Box, através da combinação de cinco doses do nitrogênio (50, 65, 100, 135 e 150% do recomendado para uma planta por cova com acréscimo de 25% por planta a mais na cova) e cinco níveis de matéria orgânica no solo (1,3, 1,8, 2,9, 4,0 e 4,5%). Para avaliar o efeito do número de plantas por cova foram acrescentados três tratamentos sendo uma, duas e seis plantas por cova todos com nível de 2,9% de matéria orgânica no solo e 100% do nitrogênio recomendado para o cultivo com uma planta por cova com crescimento de 25% por planta a mais. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, com duas covas na parcela. As variáveis analisadas foram, diâmetro do caule (para uso no modelo de crescimento logístico), altura da planta, número de frutos, colheita e pesagem dos frutos para obter (produção por planta, e produtividade). Os dados foram submetidos à análise estatística realizada com o software SAS University Edition. As estimativas do crescimento logístico se ajustaram ao padrão das leituras apresentadas, ocorrendo uma estabilização do crescimento após os 270 dias de transplantio. A elevação do número de plantas por cova causou diminuição da produção por planta (kg), sendo verificado médias de 29,7, 24,7, 28,0 e 15,6 kg por planta para as covas com uma, duas, três e seis plantas por cova respectivamente. O nível de matéria orgânica de 1,3% em Neossolo Regolítico é adequado ao cultivo do maracujazeiro amarelo. Para a cultura recomendasse a dose de 275 kg ha-1 de N, no arranjo com três plantas por cova.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR