https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4521Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serafim, Lucas Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus is an autoimmune pathology, which presents severe clinical signs, among them dermatopathies. Its etiology is not yet established, it is a rare disease and affects dogs and cats. High levels of circulating autoantibodies indicate that the defect of systemic lupus erythematosus occurs due to failure of the mechanisms responsible for tolerance to either the B lymphocyte, T lymphocyte or both. There is a change in the maturation process and the auto-reactive lymphocytes become mature and can be activated and initiate autoimmunity. The present study aimed to report the case of a systemic lupus erythematosus in a dog, of seven months, who was submitted to a veterinary hospital of the Federal University of Paraíba. The animal had anemia, hyperthermia, skin lesions, joint edema, lameness. Diagnosis was based on clinical signs, histopathological and hematological findings. For treatment prednisolone dose of 2 mg / kg was initially prescribed orally, essential fatty acids and 10% urea moisturizing cream, 0.3% hydrocortisone, 5% Aloe vera. There was no total remission of the lesions and, in an attempt to decrease the dose of prednisolone, clinical signs recurred, remaining at a dose of 1 mg / kg daily. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Autoimune | pt_BR |
| dc.subject | Histopatológico | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.title | LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO EM CÃO: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Maria Caroline Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Carla Fernanda da Conceição | - |
| dc.description.resumo | O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune, que apresenta sinais clínicos severos, dentre eles dermatopatias. Sua etiologia ainda não está bem estabelecida, é rara e acomete cães e gatos. Os altos níveis de auto-anticorpos circulantes indicam que o defeito do lúpus eritematoso sistêmico ocorre por falha nos mecanismos responsáveis pela tolerância ao próprio linfócito B, T ou de ambos. Verifica-se alteração no processo de maturação e os linfócitos auto-reativos se tornam maduros, podendo ser ativados e iniciar autoimunidade. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de lúpus eritematoso sistêmico em um cão, sem raça definida, fêmea, com sete meses de idade, que foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, campus de Areia-PB. O animal apresentava anemia, hipertermia, lesões de pele, edema de articulações e claudicação. O diagnóstico baseou-se nos sinais clínicos, achados histopatológicos e hematológicos. Para o tratamento foi prescrito prednisolona na dose de 2 mg/kg, inicialmente, por via oral, ácidos graxos essenciais e creme hidratante a base de uréia a 10%, hidrocortisona a 0,3%, Aloe vera a 5%. Não houve remissão total das lesões de pele e na tentativa de diminuir a dose da prednisolona, os sinais clínicos recidivaram, permanecendo na dose de 1 mg/kg diariamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |