https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Cibely Cristina Nunes de | - |
dc.date.issued | 2018-07-02 | - |
dc.description.abstract | Interventricular communication is a congenital heart disease that results in failure of interventricular septal formation during the embryonic period. In cats, the communication is among the most common cardiac anomalies, with a prevalence of 15%. The diagnosis is based mainly on complementary exams such as echocardiography, radiography and electrocardiography. The prognosis, clinical signs and the need for treatment depends mainly on the location and extent of the communication. The objective of this study was to report a case of interventricular communication in an intact domestic shorthair female cat. In the clinical examination, heart murmur classified as grade VI holosystolic was noted. The patient was sent to perform tests where the diagnosis was an isolated and restrictive interventricular communication. Early cardiac evaluation in conjunction with complementary exams such provide the necessary tools to arrive at a definitive diagnosis of the interventricular communication allowing an appropriate and satisfactory treatment for this cardiac anomaly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Felinos | pt_BR |
dc.subject | Anomalia cardiovascular | pt_BR |
dc.title | COMUNICAÇÃO INTERVENTRICULAR EM GATO – RELATO DE CASO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
dc.contributor.referee1 | Diniz, Anaemília das Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Restan, Wilmer Alejandro Zamora | - |
dc.description.resumo | A comunicação interventricular é uma cardiopatia congênita que resulta na falha de formação do septo interventricular durante o período embrionário. Nos gatos, a comunicação está entre as anomalias cardíacas mais comuns, com prevalência de 15%. O diagnóstico é baseado principalmente em exames complementares como ecocardiografia, radiografia e eletrocardiografia. O prognóstico, os sinais clínicos e a necessidade de tratamento dependem, principalmente, da localização e da extensão da comunicação. O objetivo desse estudo é relatar um caso de comunicação interventricular em um animal da espécie felina, fêmea, sem raça definida. No exame clínico auscultou-se sopro cardíaco, classificado como holossistólico de grau VI. A paciente foi encaminhada para a realização de exames de imagem, os quais confirmaram o diagnóstico da comunicação interventricular. A avaliação cardíaca precoce, em conjunto com a realização de exames complementares, forneceu ferramentas necessárias para atingir o diagnóstico definitivo de comunicação interventricular isolada e restritiva, permitindo prognosticar e tratar apropriadamente as consequências hemodinâmicas deste tipo de anomalia cardíaca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |