https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4532| Tipo: | TCC |
| Título: | UTILIZAÇÃO DE GRUPOS FUNCIONAIS FITOPLANCTÔNICOS COMO DESCRITORES AMBIENTAIS EM LAGOS RASOS NO BREJO PARAIBANO |
| Autor(es): | Ferraz, Thayse de Albuquerque |
| Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Orientador: | Barbosa, Luciana Gomes |
| Orientador: | Oliveira, Danielle Lima de |
| Orientador: | Carneiro, Kalline de almeida Alves |
| Resumo: | Utilização de grupos funcionais fitoplanctônicos como descritores ambientais em lagos rasos no Brejo paraibano. A caracterização de lagos rasos é essencial para o entendimento da diversidade e manejo de ecossistemas aquáticos. Nesse sentido, as comunidades fitoplanctônicas são importantes na caracterização ambiental, sendo potenciais indicadoras de qualidade de água, visto que, essas podem ser agrupadas de acordo com as condições que se encontram. O objetivo do trabalho foi analisar a comunidade de fitoplâncton como descritora de dois lagos rasos no Brejo paraibano, utilizando dois sistemas de grupos funcionais (GF’s). O estudo foi conduzido em dois ecossistemas rasos com diferentes estados tróficos e múltiplos usos. Foram realizadas ao longo de oito meses as amostragens físicas, químicas e biológicas visando a caracterização do hábitat e estruturação dos grupos funcionais. Os resultados indicaram reservatórios com diferentes estados alternativos, sendo o primeiro (Rio do Canto) caracterizado como de águas mais claras, oligotrófico e com dominância dos grupos funcionais N (Cosmarium sp. e Staurastrum leptocladum) e W1(Phacus agilis e Lepocinclis) e o segundo (Lagoa do Paó) caracterizado como de águas túrbidas, eutrófico e dominância de cianobactérias (S1, Planktolynbya limnética, Planktotrix agardii e SN Cylindrospermopsys raciborskii). A disponibilidade de nutrientes e de luz independem do estado trófico, podendo ocorrer a dominância de cianobactérias destacando-se como fator indicativo da elevada flexibilidade das espécies citadas. |
| Abstract: | Use of phytoplankton's functional groups as environmental descriptors in shallow lakes in Brejo Paraíbano. Classify and characterize shallow lakes is essential to the understanding of diversity and management of aquatic ecosystems. In this sense, the phytoplanktonic communities are essential in environmental characterization as an excellent water quality indicator, since these can be grouped according to their conditions. The objective of this work was to analyze the phytoplankton community as descriptor of two swallow lakes in northeastern Brazil, using two models of functional groups (FG's). The study occurred in two shallow ecosystems with different trophic states and multiple uses. Sampling of physical, chemical and biological variables were carried out over eight months seeking the habitat characterization and structure of functional groups. The results indicated reservoirs with different alternative states, being the first (Rio do Canto) characterized as clearer waters, and oligotrophic with dominance of the functional groups N (Cosmarium sp. And Staurastrum leptocladum) and W1 (Phacus agilis and Lepocinclis) and the second (Lagoa do Paó) characterized as turbid water, eutrophic with dominance of cyanobacteria (S1, Planktolynbya limnética, Planktotrix agardil and SN Cylindrospempsys raciboskii). The availability of nutrients and light are independent of trophic state, and many occur the dominance of cyanobacteria such as an indicative factor of the high flexibility of the species cited. |
| Palavras-chave: | Estado Trófico- Qualidade Grupos funcionais; Fitoplâncton - Lagos Rasos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4532 |
| Data do documento: | 7-Jul-2018 |