Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito Filho, José Gabriel-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer of sugarcane, however, several factors affect the productivity of this crop, among them are the inadequate use of field technologies, the permanent cultivation of few genotypes and phytosanitary problems. With regard to phytosanitary problems, the application of limestone to raise soil pH generally shows good results in reducing the incidence of fungal diseases. Therefore, the objective of this work was to evaluate the incidence of fungal diseases in sugarcane plantations in the presence and absence of limestone. The experimental design was a randomized block design, in a 2 x 10 factorial scheme, in which 10 cultivars (Genotype 01, Genotype 02, RB 93509, RB 00 2754, VAT 90 212, RB 96 2962, RB 86 3129, RB 99 2506, SP 79 1011, RB 95 1541) were used. cultivated in soil in the presence and absence of correction with limestone. The application of limestone was based on soil analysis. In each part of the experiment, leaves were collected that showed symptoms of diseases. After the collection, the material was sent to the laboratory to carry out the identification. Identification was performed through preparation of slides and visualization of fungal structures under an optical microscope. In the field, the diseases were quantified according to the visual observations of the symptoms, by examining diseased plants in each plot. The presence of charcoal, red streak and rust was observed. In the studied varieties, only SP 791011 showed symptoms of charcoal, both in the presence and absence of limestone. All varieties showed the incidence of red rot. Only the variety RB 00 2754 was affected by rust in the presence of limestone, demonstrating the positive influence of this input on the occurrence of this disease. The varieties RB 96 2962, RB 99 2506 and VAT 90 212 showed no symptoms of rust, both in presence and absence of limestone. All varieties are susceptible to red rot and the application of limestone has positively influenced the reduction of the incidence of rust on sugarcane.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Calagem
dc.subject: Puccinia spp
dc.subject: Ustilagos citaminea
dc.title: INCIDÊNCIA NATURAL DE DOENÇAS FÚNGICAS EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM RESPOSTA A APLICAÇÃO DE CALCÁRIOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Podestá, Guilherme Silva de-
dc.contributor.referee1: Mielezrski, Fabio-
dc.contributor.referee2: Porcino, Mirelly Miguel-
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, no entanto, vários fatores afetam a produtividade dessa cultura, entre eles, estão o uso inadequado de tecnologias de campo, o cultivo permanente de poucos genótipos e problemas fitossanitários. Com relação aos problemas fitossanitários, a aplicação de calcário para elevar o pH do solo geralmente apresenta bons resultados na redução da incidência de doenças fúngicas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de doenças fúngicas em plantios de cana-de-açúcar na presença e ausência de calcário.O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10, em que 10 cultivares (Genótipo 01, Genótipo 02, RB 93509, RB002754, VAT90-212, RB962962, RB863129, RB992506, SP79-1011, RB951541) foram cultivadasem solo na presença e ausência de correção com calcário. A aplicação do calcário foi com base na análise do solo.Em cada parcela do experimento, foram coletadas folhas que apresentavam sintomas de doenças. Após a coleta, o material foi enviado para laboratório para realização da identificação.Identificação foi realizada através de preparo de lâminas e visualização de estruturas fúngicas sob microscópio óptico. No campo, as doenças foram quantificadas de acordo com as observações visuais dos sintomas, examinando-se plantas doentes em cada parcela. Foi observada a presença de carvão, podridão vermelha e ferrugem. Nas variedades estudadas, apenas a variedade SP79-1011 apresentou sintomas de carvão, tanto na presença como na ausência de calcário.Todas as variedades apresentaram a incidência de podridão vermelha.Apenas a variedade RB002754 foi acometida por ferrugem na presença de calcário, demonstrando a influência positiva deste insumo na ocorrência desta doença As variedades RB962962, RB992506 e VAT90-212 não apresentaram sintomas de ferrugem, tanto na presença quanto na ausência de calcário.Todas as variedades são suscetíveis à podridão vermelha e a aplicação do calcário influenciou positivamente na redução da incidência da ferrugem na cana-de-açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR