Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Laís Nóbrega-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.description.abstract: Peppers belong to the genus Capsicum and are appreciated and cultivated worldwide. The ornamental pepper trade has been growing due to its great diversity related to several characteristics of interest, such as: small size, colorful and showy fruits with different colors during the maturation process. One of the problems that reach this crop and that causes damages is the root-knot nematode, whose is control most indicated is the use of resistant plants. Therefore, this work aimed to evaluate the resistance of different accesses of Capsicum to root-knot nematodes under the use of the ISSR molecular marker. For the present study, DNA from young leaves of the accesses AC04, AC05, AC06, AC07, AC09, AC10, AC11, AC13, AC23, AC24, AC25, AC26, AC27, AC28, AC29 and AC30 was extracted and amplified by ISSR-PCR using 9 primers. The reaction products of each primer were compared with the specific markers of resistance to root-knot nematode reported in the literature. Among the 16 accesses evaluated, a possible resistance to root-knot nematode was observed in AC05, AC07, AC09 e AC28 accesses. The primers LA-7 e LA-8 are possibly associated with N nematode resistance gene. However, it is necessary to confirm the results reported in this work with the inoculation of nematode eggs of different species that attack peppers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ISSRpt_BR
dc.subject: Capsicum
dc.subject: Nematoide das galhas
dc.title: RESISTÊNCIA DE PIMENTEIRAS ORNAMENTAIS (Capsicum annuum L.) A NEMATOIDES DAS GALHAS ACESSADA POR MARCADOR MOLECULAR ISSRpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.contributor.referee1: Souza, Karla Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: As pimenteiras pertencem ao gênero Capsisum e são apreciadas e cultivadas no mundo inteiro. O comércio de pimenteiras ornamentais vem crescendo devido sua grande diversidade relacionada com diversas características de interesse, tais como: porte pequeno, frutos coloridos e vistosos com diferentes cores durante o processo de maturação. Um dos problemas que atingem esta cultura e que causa prejuízos é o nematoide das galhas, cujo controle mais indicado é o uso de plantas resistentes. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar a resistência de diferentes acessos de Capsicum a nematoides das galhas acessada por marcador molecular ISSR. Para tanto, DNA de folhas jovens dos acessos AC04, AC05, AC06, AC07, AC09, AC10, AC11, AC13, AC23, AC24, AC25, AC26, AC27, AC28, AC29 e AC30, foi extraído e realizado a amplificação por ISSR-PCR, utilizando 9 primers. Os produtos da reação de cada primer foram comparados com os marcadores específicos de resistência a nematoides das galhas reportados na literatura. Dentre os 16 acessos avaliados, observou-se possível resistência aos nematoides nos acessos AC05, AC07, AC09 e AC28. Os primers LA-7 e LA-8 possivelmente estão associados ao gene de resistência a nematoides em Capsicum N. Contudo, é necessário confirmar os resultados reportados neste trabalho com a inoculação de ovos de nematoides das diferentes espécies que atacam as pimenteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR