Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Beatriz Macêdo-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.description.abstract: In relation to climate, geology, among other factors of the environment, the soil is considered as a great natural resource for the stratification of environments. Knowledge about the geographic distribution of soils is fundamental for environmental planning and important for subsidizing the creation of public policies for use and preservation management, since it is a natural resource of slow renewal. The objective of this research was to update the soil classification of the Exploratory Map-Recognition of soils of the state of Paraíba. This update was carried out by means of the classification of 196 soil profiles available in the Exploration-Reconnaissance Survey of Soils of the State of Paraíba (1972) and in the Agricultural Zoning of the State of Paraíba (1978). All the profiles were analyzed according to criteria in the Brazilian Soil Classification System (2013) by analyzing their morphological properties and physical, chemical and mineralogical attributes. The map was made using the Digital Soil Mapping (MDS) tool, using a Digital Elevation Model (MDE) to obtain the slope with their respective morphometric classes as well as the lithological information contained in the geological map of Paraíba, in addition to finding the probable location of the same using the location information of the profiles. Finally, the soil map of the state was obtained with symbologies, captions and colors as proposed in SiBCS (2013).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mapeamento Digital de Solos
dc.subject: Modelo Digital de Elevação
dc.subject: Sistema Brasileiro de Classificação de Solos
dc.title: ATUALIZAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO DO MAPA DE SOLOS DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Beirigo, Raphael Moreira-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Célia Cristina Clemente-
dc.contributor.referee1: Macedo, Rodrigo Santana-
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Francisco da Silva-
dc.description.resumo: Em relação ao clima, à geologia, entre outros fatores do ambiente, o solo é considerado como um ótimo recurso natural para a estratificação de ambientes. O conhecimento sobre a distribuição geográfica dos solos é fundamental para o planejamento ambiental e importante por subsidiar a criação de políticas públicas de gestão do uso e preservação, visto que é um recurso natural de lenta renovação. O objetivo dessa pesquisa foi atualizar a classificação dos solos do Mapa Exploratório-Reconhecimento de solos do estado da Paraíba. Tal atualização foi realizada por meio da classificação de 196 perfis de solos disponíveis no Levantamento Exploratório-Reconhecimento de Solos do Estado da Paraíba (1972) e no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba (1978). Todos os perfis tiveram sua nomenclatura analisada segundo critérios constantes no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (2013) por meio da análise de suas propriedades morfológicas e atributos físicos, químicos e mineralógicos. O mapa foi confeccionado utilizando-se a ferramenta de Mapeamento Digital de Solos (MDS), utilizando-se de um Modelo Digital de Elevação (MDE) para obter a declividade com suas respectivas classes morfométricas bem como das informações litológicas contidas no mapa geológico da Paraíba, além de encontrar o provável local dos mesmos utilizando as informações de localização dos perfis. Por fim, obteve-se o mapa de solos do estado com simbologias, legendas e cores conforme proposto no SiBCS (2013).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR