Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4552
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Gabriel Petelinkar-
dc.date.accessioned2018-07-20T10:45:49Z-
dc.date.available2013-09-17-
dc.date.available2018-07-20T10:45:49Z-
dc.date.issued2013-04-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4552-
dc.description.abstractThe potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important foods in the world with a production of more than 300 million tons. The Brazilian crop corresponds to approximately 10% of this total, characterizing, Brazil, as a major producer. This vegetable has significant economic importance and conducts most of its trade as "fresh". But there is a need to incorporate technologies for processing as well as adding value to the product, prolong its shelf life. In potato production is common to have a surplus of planting materials called seed potatoes, which have no commercial value are discarded. The present study aimed to characterize physical and physicochemical two varieties of potato seed tubers produced in the region of Esperança – PB, as well as developing process flow diagrams for the formulation of canned potatoes seeds, based on factorial design in order to optimize processes, thereby increasing the income of farmers, and adding value to the tubers that would otherwise be discarded. For that we used the method of heat treatment, which is characterized by the use of autoclave equipment, geared for use in small family agribusinesses.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-07-20T10:45:49Z No. of bitstreams: 1 GPP20072018.pdf: 1914958 bytes, checksum: 244b35ef5f5613dbe50e6534504701ef (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-20T10:45:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GPP20072018.pdf: 1914958 bytes, checksum: 244b35ef5f5613dbe50e6534504701ef (MD5) Previous issue date: 2013-04-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAgroindústria familiarpt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectApertizaçãopt_BR
dc.titleAPTIDÃO TECNOLÓGICA DE TUBÉRCULOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS DE BATATA (Solanun tuberosum L.), PARA PROCESSAMENTO NA FORMA DE CONSERVApt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Márcia Roseane Targino de-
dc.contributor.referee1Ribeiro Filho, Normando Mendes-
dc.contributor.referee2Borges, Shara Regina dos Santos-
dc.contributor.referee3Silva, Aline-
dc.description.resumoA batata (Solanum tuberosum L.) é um dos alimentos mais importantes do mundo com uma produção de mais de 300 milhões de toneladas. A safra brasileira corresponde com aproximadamente 10% desse total, caracterizando assim, o Brasil, como grande produtor. Essa hortaliça detém expressiva importância econômica e realiza a maior parte de seu comércio na forma “in natura”. Porém há a necessidade de incorporar tecnologias de processamento para além de agregar valor ao produto, prolongar seu tempo de prateleira. Na produção da batata é comum que haja a sobra de materiais propagativos chamados de batatas-sementes, que por não possuírem valor comercial são descartados. O presente trabalho teve como objetivo fazer a caracterização física e físico-química de duas variedades de tubérculos de batatas-sementes produzidos na região de Esperança-PB, bem como elaborar fluxogramas de processo para a formulação de conservas de batatas-sementes, com base em planejamento experimental fatorial, visando a otimização dos processos, aumentando assim a renda do produtor rural, e agregando valor aos tubérculos que seriam descartados. Para tanto se utilizou o método de apertização, que é caracterizado pelo uso do equipamento autoclave, voltado para o uso em pequenas agroindústrias familiares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GPP20072018.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.