Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Claudiana-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.description.abstract: The effect of the substitution of forage palm by silage from the mucilage of pure sisal and corn and wheat sisal was evaluated in the diet of sheep on the carcass characteristics, weights and yields of commercial cuts. Twenty four four - month - old male sockeye sheep with mean initial weight of 19 ± 1.38 kg were distributed in 4 treatments and six replicates, and slaughtered after 74 days of feedlot, and the carcasses were refrigerated for 24 hours at ± 4 ° C, being sectioned in half carcasses after this period. The left half carcass was sectioned into six anatomical regions, causing the commercial cuts. A cross section was made, in the section between the 12th and 13th ribs, to measure the loins of the Longissimus dorsi muscle in the same muscle, using a digital caliper, the thickness of the fat was measured. The dry matter intake, mean daily gain, feed conversion, true body fat yield at slaughter, empty body weight, warm carcass weight and cold carcass weight, true yield, cold carcass yield, warm carcass yield showed significant difference with the replacement of the palm by the MUC, already among the treatments that the animals received pure MUC and added with MUCMI and MUCTRI increasing the weights and the yields, however it was not demonstrated significant difference for the variables cooling loss, subcutaneous fat thickness and area of the loin eye. In relation to the weight of the meat cuts, neck, loin, saw, ribs did not defer (P> 0.05) among themselves, except for the palette, leg, M.C.E.R that showed difference (P <0.05) among themselves. Regarding the cut yield, no substitution effect was observed (P> 0.05). The tissue composition showed a significant difference for the variables cooled leg, reconstituted leg, biceps femoris, other muscles and total muscles when replacing the forage palm with the other diets composed of MUC, MUCMI and MUCTRI, but there was no significant difference for the other variables tissue composition of the leg when hearing the substitution of feeding the animals with palm by pure mucilage and added with corn and wheat. In the tissue yield of the cuts, no significant difference was observed when hearing the replacement of the feed of the animals with palm by the pure mucilage and added with corn and wheat. Thus, it is recommended to substitute the forage palm when the mucilage is accompanied by additives, since it contributes to a better yield for all the variables when compared to the animals when they consumed pure mucilage in substitution of the forage palm.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Composição tecidual
dc.subject: Musculosidade
dc.subject: Rendimento de carcaça
dc.title: Características de carcaça de cordeiros da raça soinga alimentados com silagens da mucilagem do sisal em substituição à palma forrageira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Paulo Sérgio de-
dc.contributor.referee1: Suassuna, Juraci Marcos Alves-
dc.contributor.referee2: Sousa, Manoel Francisco de-
dc.description.resumo: Avaliou-se o efeito da substituição da palma forrageira pela silagem da mucilagem do sisal (MUC) pura e aditivada com milho (MUCMI) e trigo (MUCTRI), na dieta de ovinos sobre as características de carcaça, os pesos e os rendimentos dos cortes comerciais. Vinte e quatro ovinos da raça Soinga machos inteiros com cinco meses de idade e peso inicial médio de 19 ± 1,38 kg, foram distribuídos em 4 tratamentos e seis repetições. Após 74 dias de confinamento os animais foram abatidos e as carcaças foram refrigeradas por 24 horas a ± 4ºC, sendo seccionadas em meias carcaças após este período. A meia carcaça esquerda foi seccionada em seis regiões anatômicas, originando os cortes comerciais. Foi feito um corte transversal, na secção entre a 12ª e 13ª costelas, para mensuração da área de olho-de-lombo do músculo Longissimus dorsi, no mesmo músculo, utilizando-se paquímetro digital, foi medida a espessura de gordura de cobertura. O consumo de matéria seca , ganho médio diário, conversão alimentar, rendimento verdadeiro peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria, rendimento verdadeiro, rendimento de carcaça fria, rendimento de carcaça quente demonstraram diferença significativa com a substituição da palma pela MUC, já entre os tratamentos que os animais receberam MUC pura e aditivada com MUCMI e MUCTRI aumentando os pesos e os rendimentos, porém não foi demostrado diferença significativa para as variáveis perda por resfriamento, espessura de gordura subcutânea e área do olho do lombo. Em relação ao peso dos cortes cárneos pescoço, lombo, serrote, costelas não deferiram (P>0,05) entre si, com exceção da paleta, perna, M.C.E.R que demonstraram diferença (P<0,05) entre si. No que diz respeito ao rendimento dos cortes, não foi observado efeito da substituição (P>0,05). A composição tecidual demostrou diferença significativa para as variáveis perna resfriada, perna reconstituída, biceps femoris, outros músculos e total de músculos quando substituiu a palma forrageira pelas outras dietas compostas por MUC, MUCMI e MUCTRI, porém não houve diferença significativa para as outras variáveis da composição tecidual da perna quando ouve a substituição da alimentação dos animais com palma pela mucilagem pura e aditivada com milho e com trigo. No rendimento tecidual dos cortes não foi observado diferença significativa quando ouve a substituição da alimentação dos animais com palma pela mucilagem pura e aditivada com milho e com trigo. Desta forma se recomenda fazer a substituição da palma forrageira quando a mucilagem for acompanhada de aditivos, pois contribui para um melhor rendimento para todas as variáveis, quando comparado aos animais quando consumiram mucilagem pura em substituição da palma forrageira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR