https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Diniz Silva de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.description.abstract | Studying ecological networks may be a useful strategy for information related to ecological processes of organisms. These studies have helped in understanding the diet of birds in different environments and have provided information about the way of life and resource exploitation by birds. Therefore, we aimed to describe the composition and organization of ecological networks of birds and their food resources in two cloud forests located in the Brazilian Northeast; one with the influence of coastal Atlantic Rainforest (Parque Estadual Mata do Pau Ferro- MPF) and the second, with the influence of Caatinga (Serra de Santa Catarina - SSC). To access the diet of birds, mist nets were used to capture the birds and direct observations of foraging events were held. Altogether 333 samples were analyzed and it was observed that Synallaxis scutata (8.21%), Conopophaga lineata (7.67%), Turdus leucomelas (7.39%), Neopelma pallescens (7.12%) and Manacus manacus (6.57%) were the species with the most interactions in the MPF area, while in the SSC area, the species with the most interactions observed were: Turdus amaurochalinus (14.28%), Synallaxis scutata (10.11%), Sittasomus griseicapillus (5.35%) and Thamnophilus pelzelni (4.16%). With regard to food items, we found that Coleoptera, fruit not characterized, Formicidae, Isoptera and Hymenoptera were responsible for the largest number of interactions in the MPF. In SSC, the items with the most interactions were Hymenoptera, larvae, Coleoptera, Isoptera and Diptera. The results show a substitution in the composition and organization among the species of birds that make up the ecological networks in MPF and SSC as well as the functionality of these networks, where we observe the fundamental role played by migratory species in the SSC network, while in MPF found the resident species as responsible for maintaining network connectivity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Redes de interação | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | REDES DE INTERAÇÕES ECOLÓGICAS DA AVIFAUNA EM DUAS ÁREAS DE FLORESTAS DE ALTITUDE NO ESTADO DA PARAÍBA, NORDESTE – BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira Filho, Arnaldo Honorato | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariano, Erich de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Estudar redes de interações ecológicas pode ser uma estratégia útil para obter informações ligadas aos processos ecológicos dos organismos. Esses estudos têm auxiliado na compreensão da dieta de aves em diferentes ambientes e tem fornecido informações acerca do modo de vida e exploração de recursos pela avifauna. Diante disso, tivemos como objetivo descrever a composição e organização das redes de interações ecológicas da avifauna e seus recursos alimentares em duas florestas de altitude localizadas no Nordeste brasileiro, uma com influência da Floresta Atlântica costeira (Parque Estadual Mata do Pau Ferro – MPF) e a segunda, com influência de Caatinga (Serra de Santa Catarina – SSC). Para acessar a dieta da avifauna, foram realizadas capturas com redes de neblina e observações diretas de eventos de forrageio. Ao todo foram analisadas 333 amostras, onde verificamos que Sinallaxis scutata (8,21%), Conopophaga lineata (7,67%), Turdus leucomelas (7,39%), Neopelma pallescens (7,12%) e Manacus manacus (6,57%) foram as espécies com mais interações na área da MPF, enquanto na SSC, as espécies observadas com mais interações foram: Turdus amaurochalinus (14,28%), Synallaxis scutata (10,11%), Sittasomus griseicapillus (5,35%) e Thamnophilus pelzelni (4,16%). Com relação aos itens alimentares, verificamos que Coleoptera, fruto não caracterizado, Formicidae, Isoptera e Hymenoptera foram responsáveis pelo maior número de interações na MPF. Já na SSC, os itens com mais interações foram: Hymenoptera, larva, Coleoptera, Isoptera e Diptera. Os resultados evidenciam uma substituição na composição e organização entre as espécies de aves que compõem as redes de interações ecológicas na MPF e na SSC, bem como na funcionalidade dessas redes, onde observamos o papel fundamental exercido pelas espécies migratórias na rede da SSC, enquanto na da MPF constatamos as espécies residentes como responsáveis pela manutenção da conectividade da rede. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |