Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Emanuela Márcia Tavares da-
dc.date.issued: 2013-09-17-
dc.description.abstract: In Brazil fires are one of the most used practices in agriculture, which has caused serious damage to biodiversity.Even within this context, little has been done to change this reality, and even more incipient in relation to studies aimed at assessing the impacts of fire on vegetation. The objective of this study was to evaluate the impacts of the fire on the occurrence of plant families in fragments Open Evergreen Forest, the city of Areia, PB. We selected three areas where wildfires occurred at different times (Area I - Burnt forest to five months, Area II - Burnt forest to three years and Area III - Fragment intact forest), we collected 20 soil samples from each area where material was placed to germinate in a greenhouse for a period of six months. The germinated seedlings were collected for identification of the botanical family, which identified 21 plant families, which were classified into different life forms (herbaceous, shrub, woody, grasses, vines), with its different levels in the successional scale. The results show that the fire caused a decrease in all forms of life, directly affecting the ecological dynamics in tropical forests where regeneration involves the establishment of various successional ecological groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Queimadas
dc.subject: Floresta ombrófila
dc.subject: Regeneração
dc.title: PRINCIPAIS FAMILIAS BOTÂNICAS DE OCORRÊNCIA EM ÁREAS DE FRAGMENTOS DO BREJO PARAIBANO SUBMETIDOS AO FOGOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Manoel Bandeira de-
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Klérton Rodrigues Forte-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Jailma dos Santos de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rummenigge de Macêdo-
dc.description.resumo: No Brasil a queimada éuma das práticas mais utilizadas na agricultura, o que tem acarretado sérios danos à biodiversidade. Mesmo diante deste contexto, pouco tem sido feito para mudar esta realidade, sendo ainda mais incipiente no que se refere à realização de estudos que visem avaliar os impactos do fogo na vegetação. O objetivo do presente trabalho foiavaliar os impactos causados pelo fogo sobre a ocorrência de famílias botânicas em fragmentos de Floresta Ombrófila Aberta, no Municípiode Areia, PB. Foram selecionadas três áreas onde ocorreram incêndios florestais em épocas distintas (Área I – Floresta queimada a cinco meses, Área II – Floresta queimada a três anos e Área III – Fragmento florestal intacto), foramcoletadas 20 amostrasde solo de cada área, onde o material coletado foi posto para germinar em casa de vegetação por um período de seis meses. As plantas germinadas foram coletadas para identificação da família botânica, onde foram identificadas 21 famílias botânicas, sendo elas classificadas emdiversas formas de vida (herbáceo, arbustivo, arbóreo, gramíneas, cipó), com seus diferentes níveisna escala sucessional. Os resultados mostram que o fogo causou diminuição em todas as formas de vida, afetando diretamente a dinâmica ecológica nas florestas tropicais, onde a regeneração envolve o estabelecimento sucessional de vários grupos ecológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR