https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/458| Tipo: | TCC |
| Título: | Segregação socioespacial: o caso da cidade de João Pessoa – PB. |
| Autor(es): | Medeiros, Amanda Silva Santos de. |
| Orientador: | Alonso, Sergio Fernandes. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo sobre o tema da segregação socioespacial em João Pessoa – PB, levando em consideração para esta análise, os dados referentes ao Censo 2000 do IBGE. Objetiva analisar o quadro social geral da cidade, uma verdadeira radiografia deste espaço urbano, através de indicadores sociais de autonomia, qualidade de vida, exclusão/inclusão social e vulnerabilidade. Metodologicamente, apoia-se em levantamento bibliográfico. A partir de uma discussão geral sobre a segregação urbana, chegamos ao tema das políticas públicas necessárias para tratar estas questões e sua aplicabilidade. A segregação sócio-espacial no caso particular de João Pessoa é vista aqui como resultado de um processo de expansão desordenado, construído por atores sociais, em especial, Estado e o setor imobiliário. Concluímos que as disparidades urbanas são consequência de um sistema desigual que estrutura nossa sociedade. A análise da segregação em João Pessoa é feita sob a perspectiva da necessidade de um trabalho em conjunto entre o Estado e a sociedade organizada para superar a problemática que se apresenta. |
| Abstract: | This paper presents a study on the topic of socio-spatial segregation in João Pessoa - PB, taking into account for this analysis, the data relating to the IBGE Censo 2000. It aims to analyze the general membership of the city, a real radiograph of this urban space through social indicators of autonomy, quality of life, social inclusion/exclusion and vulnerability. Methodologically, relies on bibliographic survey. From a general discussion about urban segregation, we come to the theme of public policies required to address these issues and its applicability. The socio-spatial segregation in the particular case of João Pessoa is seen here as a result of an expansion process cluttered, built by social actors, particularly State and the real estate industry. We conclude that urban disparities are the result of an unequal system that structure our society. Analysis of segregation in João Pessoa is made from the perspective of the need for a joint work between the State and the organized society to overcome the problem that presents itself. |
| Palavras-chave: | Segregação sócioespacial Produção do espaço Espaço intra-urbano Políticas públicas Socio-spatial segregation Production of space Intra-urban space Public policy |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/458 |
| Data do documento: | 11-Set-2013 |