Tipo: TCC
Título: Riscos ambientais em comunidades subnormais - a comunidade Santa Clara no bairro do Castelo Branco
Autor(es): Garcia, Davson Moreira.
Primeiro Orientador: Madruga, Ana Glória Cornélio.
Resumo: A forma acelerada e desordenada como vem se dando a urbanização faz com que os aglomerados urbanos cresçam de forma caótica, com ausência de infraestrutura básica, habitações precárias e serviços deficientes, acentuando ainda mais os problemas ambientais no meio urbano, fazendo com que a população carente conviva com condições de risco de desastres, em áreas de riscos geomorfológicos, área de várzeas de inundações entre outros. Tendo em vista toda a problemática exposta, este trabalho buscou identificar alguns riscos ambientais em que a população da Comunidade Subnormal Santa Clara, no bairro do Castelo Branco II, na cidade de João Pessoa capital Paraibana, encontra-se inserida. Objetivando-se assim contribuir para os estudos sobre gestão urbana em comunidade subnormais, no que tange às questões relacionadas às ameaças, vulnerabilidade e riscos de desastres. Foram encontrados no local de estudo vários fatores que podem vir a desencadear um desastre, como lançamento de águas servidas nas encostas, casas com riscos estruturais e modificações antrópicas nos taludes naturais, como corte e cultivo inadequado de algumas espécies vegetais em encostas instáveis. Foram observadas também grandes obras estruturantes realizadas pela prefeitura municipal, no que tange a estabilização de taludes e drenagem pluvial, porém todas estas realizadas sem nenhum conhecimento mínimo da população, sobre as suas funcionalidades, gerando alguns medos e receios.
Abstract: The rapid and disorderly way as has been occurring urbanization causes conurbations grow chaotically, with the absence of basic infrastructure, poor housing and poor services, further accentuating the environmental problems in urban areas, making the poor live with conditions of disaster risk in areas of geomorphological hazards, flood plains area among others. Given all the problems exposed, this study sought to identify some environmental risks that the population of the Community Subnormal Santa Clara, in the district of Castelo Branco II, the capital city of Joao Pessoa Paraiba, is inserted. Aiming thus contribute to the studies on urban management in community subnormal, with respect to issues related to threats, vulnerabilities and disaster risks. Were found at the study site several factors that may trigger a disaster, such as release of wastewater on the slopes, houses with structural hazards and anthropogenic changes in natural slopes, such as cutting and inappropriate cultivation of some plant species in unstable slopes. Were also seen major structural works undertaken by the municipal government, with respect to slope stabilization and storm water drainage, but all these made no minimal knowledge of the population about its features, generating some fears and misgivings.
Palavras-chave: Urbanização
Geografia urbana
Ameaça ao meio ambiente
Urbanization
Urban geography
Threat to the environment
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/470
Data do documento: 1-Out-2013