Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Samir Gonçalves Fernandes.-
dc.date.issued: 2013-10-02-
dc.description.abstract: The intensification of agricultural practices and urban sprawl in watersheds has accelerated erosion processes. Before that problematic, this paper aimed at analyzing the evolution of the use and occupation and soil loss in the Guaraíra River Experimental Basin to 1974 and 2012, using remote sensing techniques, GIS software ArcGIS 9.3 and the empirical equations USLE and PNE. The results obtained from temporal analysis of the use and occupation of soils confirmed a predominance of monoculture sugarcane, which holds 34 % of the basin area, while the vegetation lost nearly 30 % of its natural composition. Applying USLE method, soil losses from 1974 and 2012 ranged from 0 to 20 ton/ ha/year, with a predominance of losses less than or equal to 5 ton/ha/year, about 90 % of the basin. Using the method of PNE results showed that the basin has a low erosive potential in 83.7% of the basin. Therefore, the use of empirical equations in integrated GIS proved to be an effective technique in the spatial representation of soil losses and to identify areas most vulnerable to erosion and may provide grants for planning related to the proper management of vegetation and the type of soil in watersheds.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Ocupação do solo
dc.subject: Erosão-
dc.subject: Use of the soil-
dc.subject: Occupation of the soil-
dc.subject: Erosion-
dc.title: Análise da evolução do uso e ocupação do solo e das perdas de solo na bacia experimental do riacho Guaraíra.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Richard Marques da Silva-
dc.description.resumo: A intensificação das práticas agrícolas e a expansão urbana em bacias hidrográficas têm acelerado os processos de erosão. Perante essa problemática, este trabalho teve como objetivo analisar a evolução do uso e ocupação do solo e as perdas de solo da Bacia Experimental do Riacho Guaraíra nos anos de 1974 e 2012. Foram utilizadas as técnicas de Sensoriamento Remoto, o software SIG ArcGIS 9.3 e as equações empíricas USLE e PNE. Os resultados obtidos da análise temporal do uso e ocupação do solo confirmam um predomínio da monocultura cana-de-açúcar, que ocupa atualmente 34 % da área da bacia, enquanto que a vegetação perdeu quase 30% de sua composição natural. Aplicando o método USLE, as perdas de solo de 1974 e 2012 variaram de 0 a 50 ton/ha/ano, com predomínio de perdas menores ou iguais a 5 ton/ha/ano, em quase 90% da bacia. Utilizando o método do PNE os resultados demonstraram que a bacia possui um baixo potencial erosivo em 83,7 % da bacia. Portanto, a utilização integrada das equações empíricas em ambiente SIG demonstrou ser uma técnica eficaz na representação espacial das perdas de solo e na identificação de áreas mais vulneráveis à erosão, podendo fornecer subsídios para ações de planejamento ligadas ao manejo adequado da cobertura vegetal e do tipo de solo em bacias hidrográficas.-
dc.publisher.department: Geociências-