Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saturnino, Jullyane dos Santos de Lucena.-
dc.date.issued: 2013-10-02-
dc.description.abstract: The main objective of the research is to understand the role of public space in contemporary urban, based on the study of Ponto de Cem Réis. The analysis of public space in its multiple dimensions, establishing important connections with the study of the production of urban space, because within it fall spatial, social, economic, cultural and symbolic, constituting the cities. Given the diversity of existing urban settings, it is observed that the square itself as a prime location of the city, especially by his character of multifunctional space. The squares act as a sort of "breathe" through the urban fabric. In the structures of the city, providing a break they arise landscape that consists mainly of buildings. But the speed with which the city has been changing made gradually, the square was losing its space in urban life. Losing its original features, the squares began to play a role, especially in place of passage, often degraded and marginalized. Currently, there is a strong tendency to revert this situation. Several revitalization projects of public squares, especially in the inner city, have been conducted in order to return to them their ancient function of a place of sociability in urban areas.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Espaço público urbano
dc.subject: Praças públicas
dc.subject: Uso do espaço público
dc.subject: Urban public space-
dc.subject: Public squares-
dc.subject: Use of public space-
dc.title: O uso do espaço público urbano: função social do Ponto de Cem Réis.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alonso, Sérgio Fernandes.-
dc.description.resumo: O principal objetivo da pesquisa é entender o papel do espaço público urbano na contemporaneidade, tendo como base o estudo da Praça Vidal de Negreiros, conhecia como Ponto de Cem Réis, localizada no Centro da cidade de João Pessoa. A análise do espaço público, em suas múltiplas dimensões, estabelece conexões importantes com o estudo da produção do espaço urbano, pois dentro dele se inserem características espaciais, sociais, econômicas, culturais e simbólicas, que constituem as cidades. Diante da diversidade de configurações urbanas existentes, observa-se que a praça se apresenta como um local privilegiado da cidade, sobretudo pelo seu caráter de espaço multifuncional. As praças funcionam como uma espécie de “respiro” em meio à malha urbana. Nas estruturas da cidade, elas surgem proporcionando uma ruptura da paisagem que é constituída, principalmente, por edifícios. Mas, a velocidade com que a cidade foi se modificando fez com que, gradativamente, a praça fosse perdendo seu espaço na vida urbana. Perdendo suas características originais, as praças passaram a desempenhar um papel, sobretudo de lugar de passagem, muitas vezes degradado e marginalizado. Atualmente, há uma forte tendência de se reverter essa situação. Vários projetos de revitalização de praças públicas, principalmente nas regiões centrais das cidades, vem sendo realizados a fim de devolver a elas sua antiga função de um local de sociabilidade no meio urbano.-
dc.publisher.department: Geociências-