Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kaio César Pereira de Medeiros.-
dc.date.issued: 2013-10-02-
dc.description.abstract: This paper addresses the use and occupation of land on Avenue Josefa Taveira, in business perspective, through a cutout in the path is the roundabout Banking / Mangabeira until the signal from Public Market neighborhood in evidence. The method used was descriptive and reflective approach to the process of transformation that capitalism promotes the area in question, in this case, the formation of intra urban and especially the changes implemented by capital. Currently, Mangabeira is inserted as a sub-center of the city of João Pessoa Avenue and Josefa Taveira exerts greater centrality in this space because it has a variety of shops and services offered to the population, more affordable to the public, making people moving less and less to the center of João Pessoa. For this work we used location maps of the study areas, trying to João Pessoa succinctly broader neighborhood Mangabeira and with greater emphasis on Avenue Josefa Taveira. In addition to maps, we used several scientific works such as monographs, dissertations, but also, using data available in organs like the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), Department of Planning, Urban Development and Environment João Pessoa (SEPLAN) and images, in order to analyze the changes in urban space Mangabeira and acquire information pertinent to the research. In this context, it is expected that the work will contribute to the expansion of the study of the socio spatial Avenue.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Ocupação do solo-
dc.subject: Urban geography-
dc.subject: Urban space-
dc.subject: Use of the soil-
dc.subject: Occupation of the soil-
dc.title: Avenida Josefa Taveira: estudo do uso e ocupação do solo na perspectiva comercial.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alonso, Sérgio Fernandes.-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do uso e ocupação do solo na Avenida Josefa Taveira, na perspectiva comercial, através de um recorte, em que o trajeto é da rotatória Bancários/Mangabeira, até o sinal do mercado público do bairro em evidência. O método utilizado foi o descritivo-reflexivo, com abordagem no processo de transformação que o capitalismo promove no espaço em questão, que neste caso, a formação intra urbana e, principalmente, as transformações implementadas pelo capital. Atualmente, Mangabeira está inserido como um subcentro da cidade de João Pessoa e a Avenida Josefa Taveira exerce a maior centralidade nesse espaço, pois possui uma grande variedade de comércios e serviços oferecidos à população, com preços mais acessíveis ao público, fazendo com que as pessoas se desloquem cada vez menos para o centro de João Pessoa. Para a realização deste trabalho foram utilizados mapas de localização das áreas de estudo, tratando de João Pessoa de forma sucinta, mais abrangente do bairro de Mangabeira e com a maior ênfase na Avenida Josefa Taveira. Além dos mapas, foram utilizados diversos trabalhos científicos, tais como, monografias, dissertações de mestrado, como também, utilização de dados disponíveis em órgãos como o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Secretaria de Planejamento, Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente do município de João Pessoa(SEPLAN) e imagens, com o propósito de analisar as mudanças no espaço urbano de Mangabeira e adquirir informações pertinentes à pesquisa. Neste contexto, espera-se que o trabalho contribua para a ampliação do estudo das transformações sócio espaciais da avenida.-
dc.publisher.department: Geociências-