Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Ronaldo Luiz de Souza.-
dc.date.issued: 2013-10-21-
dc.description.abstract: Standard operating procedures gives to the user an increased predictability of its results, minimizing variations caused by malpractice of who performs the procedure and also the adaptations random, by standardizing. The standardization has been shown as an important part in the administration of any organization or laboratory, tracing a path enabling safer and desirable levels of quality, productivity, competitiveness, process control and safety in the workplace, contributing to obtaining results and enabling better job description. The aim of this study was to develop standard operating procedures many (SOP), referring to routine equipment located in the Laboratory of Environmental Chemistry (LEQA) Department of Chemistry (DQ), Federal University of Paraíba (UFPB). Standard operating procedures were developed from LEQA concisely, with writing simple and brief. Initially, it was neatly containing a detailed planning stage of the experimental procedure for each equipment, from the observation of a laboratory's user. The level of detail provided for all SOP varied according to their importance, for example, if the procedure was physical and / or chemical, electric current, equipment calibration, standards used, software instructions, cleaning, among others. For procedures not become heavy and impractical for daily use, due to information overload, we used images of the equipment itself. The verification and approval of SOP was evaluated by a user who was not trained in that procedure. When you test the procedure could not play due to its limited value, the SOP was revised. After implementation of SOPs, was necessary to review the procedures, taking into account the principles of quality LEQA. Thus, the procedures were revalidated by conducting a self-assessment of SOP elaborated, including the shortcomings of previously written procedures and where the main objectives were not being achieved. The implementation of the SOPs in LEQA improved organizational behavior of users, creating new perceptions, mindset, attitudes and skills, thus modifying the work environment. As also was used as part of a personal training program, since it provides detailed practical instructions.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Instrumentação laboratorial
dc.subject: Procedimento operacional padrão
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Environmental chemistry-
dc.subject: Laboratory instrumentation-
dc.subject: Standard operational procedure-
dc.subject: Quality control-
dc.title: Procedimentos operacionais padrão dos equipamentos de rotina localizados no Laboratório de Estudos em Química Ambiental (leqa/dq).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cunha, Cláudia de Oliveira.-
dc.description.resumo: Os procedimentos operacionais padrão fornecem ao usuário um aumento na previsibilidade de seus resultados, minimizando variações causadas por imperícia de quem realiza os processos e também as adaptações aleatórias. A padronização tem se mostrado como uma parte importante para a administração de qualquer organização, ou laboratório, traçando um caminho mais seguro e viabilizando níveis desejáveis de qualidade, produtividade, competitividade, controle dos processos e segurança no ambiente de trabalho, contribuindo para a obtenção de resultados e permitindo melhor descrição das funções. O objetivo deste trabalho foi elaborar diversos procedimentos operacionais padrão (POP), referente aos equipamentos de rotina localizados no Laboratório de Estudos em Química Ambiental (LEQA) do Departamento de Química (DQ) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os POP’s do LEQA foram elaborados de maneira concisa, com linguagem simples e resumida. Inicialmente, fez-se um planejamento detalhado contendo ordenadamente as etapas do procedimento experimental para cada equipamento, a partir da observação de um usuário do laboratório. O nível de detalhamento fornecido para todos os POP’s variou de acordo com a sua importância; por exemplo, se o procedimento era físico e/ou químico, se envolvia uma corrente elétrica, se precisava de calibração de equipamentos, se era necessário o uso de padrões, se há instruções de software, se era preciso ter informações sobre a limpeza, entre outros. Para que os procedimentos não se tornassem pesados e pouco prático para uso diário, devido ao excesso de informações, utilizou-se imagens do próprio equipamento. A verificação e a aprovação do POP foi avaliada por um usuário que não estava treinado naquele procedimento. Quando o usuário-teste não conseguia reproduzir o procedimento, devido a alguma limitação do POP, este era revisto. Após a implementação dos POP’s, foi necessário revisar os procedimentos, atendendo aos princípios de qualidade do LEQA. Deste modo, os procedimentos foram revalidados através da realização de uma auto-avaliação do POP elaborado, incluindo as lacunas dos procedimentos escritos anteriormente e cujos objetivos principais não estavam sendo alcançados. A implementação dos POP’s no LEQA aprimoraram o comportamento organizacional dos usuários, criando novas percepções, mentalidade, atitudes e competências, modificando assim, o ambiente de trabalho. Como também, foi utilizado como parte de um programa de treinamento de pessoal, uma vez que fornece instruções de práticas detalhadas.-
dc.publisher.department: Química-