https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Cristiano Cabral. | - |
| dc.date.issued | 2013-10-24 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to study environmental conditions and impacts that occurred on the beaches in Cabedelo-PB. The research allowed to perform an analysis of the relationship between human actions and environmental conditions of these beaches. Cabedelo located in the eastern portion of the state of Paraíba, being conurbado with capital João Pessoa. It has 15 km stretch of beach where the beaches are found Intermares, Ponta de Campina, Prais do poço, Camboinha I, II and III, Formosa, Areia Dourada, Ponta de Matos and Miramar. There are records of coastal erosion on the beaches of Cabedelo, since 1957, when few homes had already been partially destroyed by marine action. From the methodological point of view, the survey was developed based on literature surveys and collection of primary data through field work with the help of checklists control lists (field), interviews with residents and local merchants. The field work was conducted on predetermined days according to the tide tables for the port of Cabedelo. Through research it was possible to identify a contrast between well-maintained beaches and other eroded, and the anthropic an element that directly influenced the environmental quality of these beaches. The beaches are Poço and Camboinha that have more homes on land belonging to the Union, therefore, are closer to the sea than they should, and are therefore affected by strong waves at high tides. After the work was a clear need to continue research actions with data collection and analysis aspects of vulnerability and morphological characteristics of the coastal relief Municipality Cabedelo, ie, the elements that define the coastal environment and its attractiveness and potential use. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2013. | - |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Ação antrópica | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Coastal erosion | - |
| dc.subject | Environment | - |
| dc.subject | Anthropogenic action | - |
| dc.subject | Environmental impact | - |
| dc.title | Contribuição ao estudo dos impactos e condições ambientais das praias do Município de Cabedelo (PB). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Christianne Maria Moura. | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia teve por objetivo estudar as condições ambientais e os impactos ocorridos nas praias do município de Cabedelo-PB. A pesquisa permitiu realizar uma análise da relação entre as ações antrópicas e as condições ambientais destas praias. Cabedelo localiza-se na porção leste do Estado da Paraíba, sendo conurbado com a capital João Pessoa. Possui 15 km de faixa de praia onde são encontradas as praias de Intermares, Ponta de Campina, Praia do Poço, Camboinha I, II e III, Formosa, Areia Dourada, Ponta de Matos e Miramar. Há registros de erosão costeira nas praias de Cabedelo, desde 1957, quando algumas residências já se apresentavam parcialmente destruídas pela ação marinha. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa foi desenvolvida com base em levantamentos bibliográficos e coleta de dados primários através de trabalhos de campo realizados com o auxilio das checklists (listas de controle de campo), entrevistas com moradores, e comerciantes locais. Os trabalhos de campo foram realizados em dias pré-determinados de acordo com a tábua de marés referente ao porto de Cabedelo. Com a pesquisa foi possível identificar um contraste entre praias bem preservadas e outras erodidas, sendo a ação antrópica um elemento que influenciou diretamente na qualidade ambiental dessas praias. As praias do Poço e Camboinha são as que mais possuem residências em terrenos pertencentes à União, portanto, estão mais próximas ao mar do que deveriam, e consequentemente são atingidas por ondas fortes nas marés altas. Ao final dos trabalhos ficou clara a necessidade de dar continuidade as ações de pesquisa com levantamento de dados e análise de aspectos da vulnerabilidade e das características morfológicas do relevo costeiro do Município de Cabedelo, ou seja, dos elementos que definem o ambiente costeiro e sua atratividade e potencial de uso. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |