Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Amanda Pedrosa de Freitas-
dc.date.issued: 2014-07-11-
dc.description.abstract: The rampant use of antimicrobials without a careful evaluation of their information and their appropriate dosage can lead to bacterial resistance. Antimicrobial resistance has increased dramatically in recent years. It is essential that rescribers and lay people to avoid unnecessary use of these drugs. Whereas the prevalence of infections and the resulting consumption of medicines to treat them entail many prescription errors, this study looked at 464 requirements issued in the period from July to December 2012, containing antimicrobials RDC 20/2011 and which have been issued by the unified Health System, specifically in integrated family Health Unit New Hope, Health District III of João Pessoa-PB as of prescription standards, use and possible drug interactions. There was no identification of the user name (2.58%) and age (100%). It was noted that antimicrobials are more used for female users (65.5%) and that the most prescribed is amoxicillin 500 mg (33%), followed by amoxicillin 250 mg/5 ml (12%) and cephalexin 500 mg (20%). The professional that more prescribes antimicrobial is the doctor (65.5%), followed by the dentist (16.4%) and nurses (3.5%). There was no identification of the prescriber in prescribing (14.6%), incomplete dosage (23.28%), inappropriate dispensation (100%), drug interactions (24.2%), lack of information such as the route of administration (19%), the pharmaceutical form (19%) and the concentration of the drug (24.12%). It is concluded that prescription and dispensation of antimicrobials are not according to RDC 20/2011, and that these errors are endangering the therapeutic success of treatment with antimicrobials of the users of this basic unit of health. To decrease the error index, it is suggested education of prescribers as well of the users, being the most appropriate professional the pharmacist to perform such activity.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2013.-
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Avaliação do uso de antimicrobianos a partir de prescrições médicas em unidades de saúde da família.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Batista, Leônia Maria-
dc.description.resumo: O uso desenfreado de antimicrobianos sem uma cuidadosa avaliação das suas indicações apropriadas e da sua posologia adequada pode levar a resistência bacteriana. A resistência aos antimicrobianos tem aumentado drasticamente nos últimos anos. É fundamental que prescritores e leigos evitem o uso desnecessário desses fármacos. Considerando que a prevalência das infecções e o consequente consumo dos medicamentos para tratá-las acarretam muitos erros de prescrição, este estudo analisou 464 prescrições emitidas no período de julho a dezembro de 2012, contendo antimicrobianos da RDC 20/2011 e que tenham sido emitidas pelo Sistema Único de Saúde, especificamente na Unidade Integrada de Saúde da Família Nova Esperança, do Distrito Sanitário III de João Pessoa - PB quanto aos padrões de prescrição, uso e possíveis interações medicamentosas. Observou-se ausência na identificação do nome do usuário (2,58%) e na idade (100%). Constatou-se que os antimicrobianos são mais utilizados por usuários do sexo feminino (65,5%) e que o mais prescrito é a amoxicilina 500 mg (33%), seguida da amoxicilina 250mg/5mL (12%) e da cefalexina 500 mg (20%). O profissional que mais prescreve antimicrobianos é o médico (65,5%), seguido do dentista (16,4%) e do enfermeiro (3,5%). Observou-se ausência na identificação do prescritor na prescrição (14,6%), posologia incompleta (23,28%), dispensação inadequada (100%), interações medicamentosas (24,2%), ausência de informações como a via de administração (19%), a forma farmacêutica (19%) e a concentração do fármaco (24,12%). Conclui-se que a prescrição e a dispensação de antimicrobianos não estão de acordo com a RDC 20/2011, e que estes erros estão pondo em risco o sucesso terapêutico do tratamento com antimicrobianos dos usuários desta Unidade Básica de Saúde. Para diminuir o índice de erro, sugere-se educação dos prescritores e também do usuário, sendo o farmacêutico o profissional mais indicado para realizar tal atividade.
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIApt_BR