Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Fernanda de Medeiros.-
dc.date.issued: 2014-07-11-
dc.description.abstract: Mucormycosis is an opportunistic fungal infection, with higher incidence in immunocompromised patients such as patients with cancer, those undergoing treatment with chemotherapy and cytotoxic drugs, steroids and other. This infection is caused mainly by fungi of genus Rhizopus spp. Mucor spp. and Absidia spp., but the genus Rhizopus spp. is involved in 70% of cases diagnosed. Mucormycosis may present as disseminated, cutaneous, pulmonary, gastrointestinal and rhino-orbitocerebral, the last one is the most common form of the disease. Moreover, since many patients who develop these aggressive fungal infections shows high mortality, there is a necessity for new therapeutic strategies aimed at introducing into new drugs, natural or synthetic, for the treatment of mucormycosis. Therefore, aim of this study was to investigate the antifungal activity of promising fitoconstituinte, the α-pinene. For this, we determined the minimum inhibitory concentration (MIC), which was used strains of Rhizopus oryzae, belong to the Mycology Laboratory, Federal University of Paraíba (UFPB). The MIC was determined by the microdilution method at concentrations from 1024 to 0.5 µg/mL. The result indicates that alpha-pinene did not show significant inhibition of growth against strains of R. oryzae, because the MIC value was higher than the 1024μg/mL. Based on the above considerations, it is proposed that more detailed studies are performed using the α-pinene with their enantiomers separately in order to prove the antifungal activity of this monoterpene
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2013.-
dc.subject: Mucormicose
dc.subject: Rhizopus
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Efeitos antifúngico
dc.subject: A-Pineno
dc.title: Investigação da atividade antifúngica do alfa-pineno sobre cepas de Rhizopus oryzea.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima ,Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: A mucormicose é uma infecção fúngica oportunista, com maior incidência em pacientes imunocomprometidos como pacientes com cânceres, aqueles sob tratamento com quimioterápicos e drogas citotóxicas, corticoterapia e outras. Esta infecção é provocada principalmente por fungos de gênero Rhizopus spp., Mucor spp. e Absidia spp., porém o gênero Rhizopus spp. esta envolvido em 70% dos casos diagnosticados. A mucormicose pode apresentar-se na forma disseminada, cutânea, pulmonar, gastrointestinal e rino-órbito-cerebral, esta última considerada a forma mais comum da patologia. Muitos pacientes que desenvolvem estas infecções fúngicas extremamente agressivas possuem altas taxas de mortalidade. Dessa forma, há uma necessidade de buscar possibilidades terapêuticas destinadas a introdução de novos fármacos, naturais ou sintéticos, para o tratamento da mucormicose. Assim sendo, foi objetivo deste trabalho investigar a atividade antifúngica do promissor fitoconstituinte, o α-pineno. Para isto, determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM), na qual se utilizou cepas de Rhizopus oryzae, pertencentes ao Laboratório de Micologia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A determinação da CIM foi realizada através do método de microdiluição nas concentrações de 1024 a 0,5μL/mL. Este resultado indica que o alfa-pineno não produziu efeito antifúngico significativo sobre as cepas de R. oryzae, pois, o valor da CIM foi superior a 1024μg/mL. Diante do exposto, propõe-se que estudos mais detalhados sejam realizados utilizando o α-pineno com seus enantiômeros separadamente com o intuito de comprovar a atividade antifúngica deste monoterpeno.
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIApt_BR