https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Damasceno, Lindemberg Medeiros. | - |
dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
dc.description.abstract | Medicinal plants and herbal medicines are widely used in developing countries, this factor related to the difficulty in access to medicines in medical care, the ease of obtaining of medicinal plants and the wide cultural tradition. The present study aimed to evaluate the profile of herbal medicines more marketed in compounding pharmacy in João Pessoa, know the audience that makes use of this therapy, the professions or specialties with the most prescribers of these medicines and also identify potential drug interactions between herbal, herbal medicines and synthetic. The survey was of documentary, retrospective and descriptive type, having as object of study the requirements of herbal medicines for the period of October to December 2012. The data were evalua ted by using percentage and analysis expressed in graphics or tables. For the bibliographic survey were used knowledge books approached and Scielo databases, Scirus, Pubmed, Capes Journals, Google Scholar and Microsoft Academic, using keywords relevant to the subject, without language restriction, date and type of publication. After analysis it has been seen that all the requirements (735) had the name of the patient; and of these 532 were prescribed for women (72.38%) and 203 (27.62%) for men, however the age groups were not expressed. Among the specialties most prescribed are paediatricians, general practitioners and dermatologists both with 13 professionals (12.26%) each class. Plants with higher frequency in Uncaria tomentosa (prescriptions were 4.14%), Camellia sinensis (3.74%), Valeriana officinalis (3.55%), Casearia sylvestris (2.89%), Hamamelis spp. (2.89%), Echinacea spp. (2.82%), Calendula officinalis (2.69%), Garcinia cambogia (2.69%), Chamomilla recutita (2.62%), Ginko biloba (2.62%), Aesculus hippocastanum (2.56%), Tribullus terrestris (2.36%), Passiflora spp. (2.3%), Hypericum perforatum (2.1%), Maytenus ilicifolia (2.04%), Erythrina mulungu (2.04%), Ilex paraguariensis (2.04%), Arnica spp. (1.77%) , Rhamnus purshiana , (1.77%), Gymena sylvestri s (1.71%). The most prescribed dosage forms the capsule (59%), internal - use solution (16.53%) and syrup (8.33%) were the most dispensed and the 20 most used 10 species present drug interaction. On the basis of the data evaluated was possible to trace the p rofile of users of medicinal plants and herbal medicines, most plants used in the production of Perfil do s Medicamentos Fitoterápicos Mais Comercializados em Farmácia Magistral do Município de João Pessoa - PB DAMASCENO , L . M . (2013) Trabalho de Conclusão de Curso/Farmácia/UFPB 10 medicines, of prescribers of this therapy, the more dosage forms dispensed, as well as the existence of some drug interactions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2013. | - |
dc.subject | Medicamentos fitoterápicos | pt_BR |
dc.subject | Farmácia magistral | pt_BR |
dc.subject | Prescrições | pt_BR |
dc.subject | Interação medicamentosa | pt_BR |
dc.title | Perfil dos medicamentos fitoterápicos mais comercializados em farmácia magistral do município de João Pessoa-PB. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista,Leônia Maria | - |
dc.description.resumo | As plantas medicinais e os medicamentos fitoterápicos são largamente utilizados em países em desenvolvimento, fator este relacionado à dificuldade no acesso aos medicamentos, no atendimento médico, a facilidade de obtenção das plantas medici nais e a larga tradição cultural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil dos medicamentos fitoterápicos mais comercializados em uma Farmácia Magistral em João Pessoa, conhecer o público que faz uso dessa terapia, as profissões ou especialidades com mais prescr itores d esse s medicamento s e também identificar possíveis interações medicamentosas entre plantas medicinais, medicamentos fito terápicos e sintéticos. A pesquisa foi do tipo documental, retrospectiva e descritiva, tendo como objeto de estudo as prescrições de medicamentos fitoterápicos referentes ao período de outubro a dezembro de 2012. Os dados foram avaliados utilizando análise percentual e expressos em gráficos ou tabelas. Para o levantamento bibliográfico foram utilizados livros da área do conhecimento abordado bem como as bases de dados Scielo, Scirus, Pubmed, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Microsoft Academic, utilizand o - se palavras - chaves pertinentes ao assunto abordado , não havendo restrição de idioma, data e tipo de publicação. Após análise viu - se que todas as prescrições (735) apresentavam o nome do usuário ; e destas 532 foram prescritas para mulheres (72,38%) e 203 (27,62%) para homens, entretanto as faixas etárias não foram expressas. Entre as especialidades que mais prescreveram encontram - se os pediatras, clínicos gerais e dermatologistas amb os com 13 profissionais (12,26% ) cada classe. As plantas com maior frequên cia nas prescrições foram Uncaria tomentosa (4,14%) , Camellia sinensis (3,74%) , Valeriana officinalis (3,55%) , Casearia sylvestris (2,89%) , Hamamelis spp. (2,89%) , Echinacea spp. (2,82%) , Calendula officinalis (2,69%) , Garcinia cambogia (2,69%) , Chamomilla recutita (2,62%) , Ginko biloba (2,62%) , Aesculus hippocastanum (2,56%) , Tribullus terrestres (2,36%) , Passiflora spp. (2,3%) , Hypericum perforatum (2,1%) , Maytenus ilicifolia (2,04%) , Erythrina mulungu (2,04%), Ilex paraguariensis (2,04%), Arnica spp . (1,77%), Rhamnus purshiana (1,77%), Gymena sylvestris (1,71%) . Das formas farmacêuticas mais prescritas a capsula (59%), solução de uso interno (16,53%) e xarope (8,33%) foram as mais dispensadas e das 20 espécies mais utilizadas 10 apresentam interação m edicamentosa. Com base nos dados avaliados foi possível traçar Perfil do s Medicamentos Fitoterápicos Mais Comercializados em Farmácia Magistral do Município de João Pessoa - PB DAMASCENO , L . M . (2013) Trabalho de Conclusão de Curso/Farmácia/UFPB 8 o perfil dos usuários de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos, das plantas mais utilizadas na produção dos medicamentos, dos prescritores desta terapia, das formas farmacêuticas mais dispensada s , bem como da existência de algumas interações medicamentosas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA | pt_BR |