https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Madson Matheus Barbosa. | - |
dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
dc.description.abstract | The use of plants for medicinal purposes to treat, cure and prevent disease, is one of the olde st medicinal practices of mankind. P lants represent the largest sources of active substances that can be used in therapy due to the high structural diversity of metabolites produced and , because of this, they are the oldest source of drugs for humans. Plan ts produce many compounds of low and high molecular weight classified as primary and secondary metabolites. Cancer can be considered a complex genetic disease that results from simultaneous changes in genes generally related to proliferation, differentiati on and cell death, and is characterized by uncontrolled and unplanned growth of some cells. The aim of this study is to review the action of antitumor diterpenes against leukemic cells from a survey of data about their activi ties in experimental procedures . In this review , it was list ed 862 in vitro studies of diterpenes against leukemic cells from 27 different lineages, with 84.7% of diterpenes showing some activity against leukemia cells studied. No in vivo test was found during the search. Among the dite rpenes studied, taxol stands out for presenting activity in all studies ahead leukemic cells. This revision was based on the database NAPRALERT. In this review, 269 references were cited. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2013. | - |
dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
dc.subject | Leucemia | pt_BR |
dc.title | Diterpenos com atividade antitumoral frente células leucêmicas: uma revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sobral,Marianna Vieira | - |
dc.description.resumo | A utilização de plantas com fins medicinais para tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas práticas medicinais da humanidade. Os vegetais representam as maiores fontes de substâncias ativas que podem ser usadas na terapêutica, devido à grande diversidade es trutural de metabólitos produzidos e, talvez, a fonte mais antiga de medicamentos para o homem. As plantas produzem numerosos compostos de baixo e alto peso molecular, classificados como metabólitos primários e secundários. O câncer pode ser considerado um a doença genética complexa, que resulta de alterações simultâneas em genes geralmente relacionados à proliferação, diferenciação e morte celular , e c aracteriza - se pelo crescimento desordenado e descontrolado de algumas células O objetivo desse estudo é rev isar a ação antitumoral de diterpenos frente células leucêmicas a partir de um levantamento de dados a respeito de suas atividades em procedimentos experimentais. Nessa revisão foi possível listar 862 estudos in vitro de diterpenos frente células leucêmica s de 27 linhagens diferentes, com 84,7% dos diterpenos mostrando alguma atividade frente as células leucêmicas estudadas. Nenhum teste in vivo foi encontrado durante a pesquisa. Dentre os diterpenos estudados, o taxol destaca - se por apresentar atividade em todos os estudos realizados frente células leucêmicas. Essa revisão foi baseada no banco de dados NAPRALERT. Nessa revisão, 269 referências foram citadas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA | pt_BR |