https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Romulo Pereira de Moura | - |
| dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Cryptococcosis is a mycosis in nature systemic and cosmopolitan, caused by infection with Cryptococcus neoformans (opportunistic) and C . gattii (primary pathogen), whose CNS involvement occurs in a slick. The objecti ve was to verify the diagnosis of infection, species identification, clinical forms, risk factors, geographic distribution and clinical parameters in immunocompetent or immunocompromised , with clinical suspicion of cryptococcosis, assisted in hospitals in João Pessoa - PB from 1998 to 2012. The data were collected through medical records, epidemiological and medical records, as the case definition was established by the Health of Ministry.W ere diagnosed 25 cases of cryptoco ccosis, 23 cases of cryptococcosis m eningitis, 1 case of pulmonary cryptococcosis more cryptococcosis meningitis and 1 case c utaneous cryptococcosis, with a prevalence of 12.2%. Regarding the origin of the patients, 40% lived in the Mesorregião da Mata Paraibana, 24% the Agreste Paraibano an d 8% the Sertão Para ibano , the remaining 8% belonged to the state of Pernambuco and in 20% there was no record. Most patients were male with 68% of cases, aged 21 - 50 years, and 32% of females were younger than 17 years. C. neoformans was responsible for 56 % of cases and C. gattii by 24%, and 20% of the cases could not be biotyped . The signs and symptoms were more frequent disorientation, unconsciousness, fever, vomiting, stiff neck, headache, visual changes and irritability (multiple response). AIDS was the main risk factor (36%), followed by SE L (4%), HIV + (4%), sepsis + lymphoma (4%) and recorded as immunocompromised individuals (4%). Of the remainder, 32% had no underlying disease and 16% had no record. The gravity, 96% had spread to the CNS and 4% local ized cutaneous form. The treatment regimen was based on amphotericin B and liposomal form, and fluconazole in varying concentrations. In this study, 32% patients died, 48% were discharged and 20% had no record. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | - |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2013. | - |
| dc.subject | Criptococose | pt_BR |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | pt_BR |
| dc.subject | Quimiotipagem | pt_BR |
| dc.title | Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii: quimiotipagem e correlação com criptococose em hospitais públicos de João Pessoa - PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Zélia Braz Vieira da Silva | - |
| dc.description.resumo | A criptococose é uma micose de natureza sistêmica e cosmopolita , causada pela infec ção do Cryptococcus neoformans (oportunista)e C . gattii (patógeno primário), cujo envolvimento do SNC se dá de forma ardilosa. O objetivo foi constatar o diagnóstico da infecção, a identificação das espécies, das formas clínicas, dos fatores de risco, da di stribuição geográfica e dos parâmetros clínicos, em imu nodemprimido ou imunocompetentes, com suspeita clínica de criptococose, assistidos em hospitais de João Pessoa - PB no período de 1998 a 2012. Os dados foram coletados através de ficha clínica , epidemioló gica e prontuário, já a definição de caso, foi estabelecido pelo Ministério da Saúde . F oram diagnosticados 25 casos de criptococose, sendo 23 casos de neurocriptococose, 1 caso de neurocriptococose mais a forma pulmonar e 1 caso d e criptococ ose cutânea, co m prevalência de 12,2%. Quanto à origem d os pacientes, 40% habitavam a Mesorregião da Mata Paraibana, 24% o Agreste Paraibano e 8% o Sertão Paraibano, do remanescente, 8% pertencia m ao Estado de Pernambuco e em 20% não houve registro. A predominância foi n o gênero masculino com 68% dos casos, na faixa etária de 21 - 50 anos , e o s 32% do gênero feminino tinha idade inferior a 17 anos. C. neoformans foi responsável por 56% dos casos e C. gattii por 24% ,sendo que, 20% dos casos não puderam ser quimiotipados.Os sinais e sintomas mais frequentes foram desorientação, inconsciência, febre, vômito, rigidez na nuca, cefaleia, alterações visuais e irritabilidade (múltipla resposta). A AIDS foi o principal fator de risco (36%), seguido de LES (4%), HIV+ (4%), linfoma + sepse (4%) e um registrado como indivíduo imunodeprimido (4%). Do restante, 32% não tinham doença de base e 16% não houve o registro. Quanto à gravidade, 96% apresentaram disseminação para o SNC e 4% a forma cutânea localizada . O esquema terapêutico baseo u - se em anfotericina B e sua forma lipossomal, e flu conazol em concentrações variadas. Nesse estudo, 32% pacientes foram a óbito, 48% receberam alta hospitalar e em 20% não houve registro. | - |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |