https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/548| Tipo: | TCC |
| Título: | Aspectos anatômicos de órgãos vegetativos (folha e caule) de Dioclea grandiflora, e sua importância química e farmacológica. |
| Autor(es): | Vieira, Tarliane Pedrosa |
| Primeiro Orientador: | Agra, Maria de Fátima |
| Resumo: | Dioclea grandiflora Mart. ex. Benth. da família Faba ceae, subfamília Faboideae , é uma espécie da Caatinga e do Cerrado brasileiro, conhecida popularmente como mucunã, mucunã - de - caroço e olho - de - boi, é usada na medicina popular contra distúrbios renais e prostáticos. Destaca - se pela presença de flavonóides prenilados e metoxilados, além de e triterpenos, com atividades analgésica, antiarrítmica e ansiolítica. O objetivo deste trabalho foi a caracterização morfoanatômica e histoquímica de folhas e caules de Dioclea grandiflora , visando estabelecer parâmetros para o controle de qualidade da droga. O material coletado foi fixado e submetido às técnicas usuais de anatomia, para análise em microscopia óptica, complementado por testes histoquímicos. Dioclea grandiflora possui epiderme foliar com paredes anticlinais retas a curvas na face adaxial, e levemente curvas na abaxial, hipoestomática, estômatos paracíticos, raros anisocíticos e anomocíticos, tricomas glandulares e tectores; mesofilo dorsiventral; bordo revoluto; nervura principal e o sistema vascular biconve xos, com uma bainha de células esclerenquimáticas circundando o cilindro vascular; colênquima angular. Peciólulo exibe contorno circular a semicircula. O sistema vascular é formado por um único feixe colateral disposto em círculo, envolvendo o parênquima m edular. O câmbio vascular, 2 - 3 - estratos, separa o floema do xilema ; O pecíolo possui contorno côncavo - convexo, com colênquima do tipo angular. O sistema vascular é do tipo colateral, formado por três feixes vasculares dispostos em forma de semiarco, sendo um maior e centralizado e dois nas extremidades superiores. O caule é cilíndrico, piloso, com epiderme unisseriada, colênquima anelar, com estrutura sifonostélica continua ectoflóica, feixe de fibras esclerenquimáticas circundando toda a estrutura caulinar , drusas e cristais prismáticos esparsos no parênquima cortical. Nas analises histoquímicas foi obtido o indicativo da presença de compostos fenólicos e terpenóides. Os dados fornecem subsídios para a caracterização e controle de qualidade da espécie est udada, que poderão auxiliar no controle da droga vegetal e na produção de fitoterápico. |
| Abstract: | Dioclea grandiflora Mart. ex. Benth. family Fabaceae, subfamily Faboideae , is a kin d of Brazilian Cerrado and Caatinga, popularly known as mucuna, velvet bean seed and de - ox - eye, is used in folk medicine against prostate and kidney disorders. It is highlighted by the presence of flavonoids and prenylated methoxylated and triterpenes, wit h analgesic, antiarrhythmic and anxiolytic. This study aimed to characterize morphology, anatomy and histochemistry of leaves and stems of Dioclea grandiflora , to establish parameters for quality control of drugs. The collected material was fixed and subje cted to the usual techniques of anatomy, for optical microscopy analysis, complemented by histochemical tests. As for morphoanatomy, Dioclea grandiflora has epidermis walls with foliar anticlines adaxial surface curves straight, and curved slightly in the abaxial, hipoestomática, paracíticos, rare anisocíticos and linking anomocíticos, glandular trichomes and tectores; mesophyll dorsiventral; Board revoluto; main rib and the vascular system biconvexos, with a sheath of sclerenchymatous cells surrounding vas cular cylinder; angular tissue. Peciólulo displays the contour semicircula. The vascular system is formed by a single side beam wrapped in circle, involving the spinal cord parenchyma. The vascular Cambium, 2 - 3 - strata, separates the xylem phloem; The petio le has concave - convex contour, with tissue of angular type. The vascular system is of type three collateral vascular bundles arranged in form of semiarco, being more centralized and two in the upper extremities. The stem is cylindrical, hair, with the epid ermis tissue uniseriate, ring, with sifonostélica structure continues ectoflóica, sclerenchymatous fibres beam circling all stem structure, druses and sparse in the cortical parenchyma prismatic crystals. In Histochemical analysis was obtained from the ind icative of the presence of phenolic compounds and Terpenoids. The data provide subsidies for the characterization and quality control of species studied, which may assist in drug control and in the production of herbal medicines. |
| Palavras-chave: | Leguminosae Morfoantomia Plantas medicinais |
| CNPq: | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/548 |
| Data do documento: | 14-Jul-2014 |