Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Alan Leite-
dc.date.issued: 2014-07-14-
dc.description.abstract: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of death both in developed and developing countries. Many efforts have been made towards the prevention of these diseases and the use of acetylsalicylic acid (ASA) is one such measure. The present work aims to compile updated information on the adoption of pharmacological therapy of aspirin in primary prevention standpoint and / or secondary CVD. The sources used for the development of the work of scientific origin in the areas of Cardiology and Pharmacology, published in the last 13 years. Studies show that aspirin has benefits, at low doses, in primary prevention, and that the benefits outweigh the risks in secondary prevention, reducing cardiovascular morbidity and mortality, and can also be used in secondary prevention of stroke and transient ischemic attack. Aspirin has been considered for many years as the standard antiplatelet secondary prevention of vascular diseases, therefore, their effectiveness is independent of sex or age associated diseases such as diabetes or hypertension. Over time, other antiplatelet agents began to be chosen as a substitute for aspirin or clinical assistants in some cases, but even so, studies have shown that aspirin is the most effective in reducing cardiovascular events and cardiovascular mortality, as well as angina applicant, progression to severe angina, recurrent myocardial infarction and stroke, and can also be used in combination with other antiplatelet agents in order to improve its pharmacological action and reduce their adverse effects. It is clear and unquestionable benefits that the AAS, used in pharmacological therapy with preventive purpose, can bring to those who suffer from CVD.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2013.-
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Prevenção & controle
dc.title: Uso do ácido acetilsalicílico na prevenção de doenças cardiovasculares.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Maria Ladjane Sodré de-
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morte tanto nos países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Muitos esforços têm sido feito visando à prevenção dessas doenças, e o uso do ácido acetilsalicílico (AAS) é uma dessas medidas. O presente trabalho visa compilar informações atualizadas sobre a adoção da terapia farmacológica do AAS na perspectiva da prevenção primária e/ou secundária das DCVs. As fontes utilizadas para o desenvolvimento do trabalho foram de origem científica nas áreas da Cardiologia e da Farmacologia, publicadas nos últimos 13 anos. Estudos mostram que o AAS exerce benefícios, em baixas doses, na prevenção primária, e que os benefícios superam os riscos na prevenção secundária, reduzindo a morbimortalidade cardiovascular, podendo também ser empregado na prevenção secundária de acidente vascular encefálico e episódio isquêmico transitório. O AAS tem sido considerado, por muitos anos, um antiagregante plaquetário padrão da prevenção secundária de doenças vasculares, pois, sua eficácia independe de sexo, idade ou da presença de doenças associadas como, diabetes ou hipertensão. Com o passar do tempo, outros antiagregantes começaram a ser escolhidos como substituto do AAS ou adjuntos em determinados casos clínicos, porém, ainda assim, estudos demonstram que o AAS é o mais eficaz na redução de eventos cardiovasculares e mortalidade cardiovascular, assim como, angina recorrente, progressão para angina grave, enfarte do miocárdio recorrente e AVC, podendo também ser utilizado associado a outros antiagregantes com a finalidade de melhorar sua ação farmacológica e diminuir seus efeitos adversos. É notório e inquestionável os benefícios que o AAS, utilizado na terapia farmacológica com finalidade preventiva, pode trazer para os que sofrem com as DCVs.-
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia