Tipo: TCC
Título: Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil.
Autor(es): Cardoso, Bruna Caldas
Primeiro Orientador: Freitas, Francisca Inês de Sousa
Resumo: As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, particularmente no que diz respeito à população infantil, uma vez que podem comprometer o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e até mesmo levar ao óbito. Ademais, os manipuladores de alimentos desempenham papel significativo na veiculação dos enteroparasitos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no Centro de Referência em Educação Infantil Nossa Senhora da Boa Esperança, João Pessoa/PB; comparar os perfis parasitológicos a fim de detectar possíveis transmissões de parasitos dos manipuladores para as crianças e avaliar as condições de higiene pessoal, bem como de saneamento básico dos preparadores de alimentos. A amostra contou com 204 indivíduos. Dentre os investigados 118 (58%) são crianças e 86 (42%) são manipuladores de alimentos. Na comunidade foram ministradas palestras educativas, na oportunidade foram distribuídos coletores de fezes e aplicado um questionário epidemiológico. Em seguida foram realizados exames cropoparasitológicos, mediante a técnica de Hoffmann, Pons e Janner ou Lutz e Blagg ou MIFC. Constatou-se que 65% dos indivíduos estavam parasitados destes, 37% eram crianças e 28% eram manipuladores de alimentos. Entre as crianças, foram encontradas as seguintes espécies: Endolimax nana; Giardia lamblia; Entamoeba histolytica/dispar/E. dyspar; Entamoeba coli; Ascaris lumbricoides; Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis. Quanto aos manipuladores de alimentos foram diagnosticados, além de todas as espécies de protozoários encontradas nas crianças, cistos de Iodamoeba butschlii e helmintos como Ancylostomatidae; Strongyloides stercoralis; Trichostrongylus sp. e Schistosoma mansoni. Em relação às condições de higiene e saneamento constatou-se que os manipuladores de alimentos mantêm cuidados básicos com a higiene pessoal, da moradia e dos alimentos e em sua maioria possuem água tratada e algum tipo de sistema de esgoto. Porém os dados compilados revelaram alta frequência de indivíduos parasitados, tanto entre as crianças quanto entre os manipuladores de alimentos, ao comparar os perfis parasitológicos, observou-se que são semelhantes no que concerne aos protozoários. Portanto, conclui-se que os manipuladores de alimentos desempenham um papel importante não só na disseminação dos enteroparasitas, como também na prevenção da transmissão dos mesmos, mediante a adoção de práticas de higiene adequadas à preparação dos alimentos.
Abstract: Intestinal parasites still constitute a medical-sanitary very important, particularly with regard to the child population as it may compromise the physical and cognitive development of children and even lead to death. The other food handlers play a role significant in the transmission of intestinal parasites. In this context, the following objectives were defined: To investigate the occurrence of intestinal parasites in children and food handlers at the Reference Center for Early Childhood Education Our Lady of Good Hope, João Pessoa / PB; compare parasitological profiles in order to detect possible transmission of parasites manipulators for children and evaluate the conditions of personal hygiene and sanitation of food preparers. The sample comprised 204 individuals. Among the investigated 118 (58%) were children and 86 (42%) are food handlers. Community talks were given educational opportunities were distributed in Collectors stools and applied an epidemiological questionnaire. Then cropoparasitológicos examinations were performed by the technique of Hoffmann, Pons and Janner or Lutz and Blagg or MIFC. It was found that 65% of these individuals were parasitized, 37% were children and 28% were food handlers. Among children, were found the following species: Endolimax nana, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica/dispar / E. dyspar, Entamoeba coli, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura and Enterobius vermicularis. As for the food handlers were diagnosed, and all species of protozoa found in children, cysts and helminth Iodamoeba butschlii as Ancylostomatidae; Strongyloides, Trichostrongylus sp. and Schistosoma mansoni. Regarding the conditions of hygiene and sanitation found that food handlers maintain basic care with personal hygiene, housing and food, and mostly have treated water and some kind of sewer system. However, data collected showed high frequency of infected individuals, both among children and among food handlers, and even when comparing parasitological profiles, it was observed that are similar in respect of protozoa. Therefore, it is suggested that food handlers play an important role not only in the spread of intestinal parasites, as well as the prevention of transmission thereof, by the adoption of hygiene practices for food preparation.
Palavras-chave: Crianças
Enteroparasitoses
Manipuladores de Alimentos
CNPq: CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/554
Data do documento: 14-Jul-2014