https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/559| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de modelagem molecular de derivados de desoxiuridina como inibidores da dUTPase de Plasmodium falciparum. |
| Autor(es): | Figueirêdo, Felipe Nóbrega Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Bárbara Viviana de Oliveira |
| Resumo: | A Malária é uma doença parasitária que continua a ser responsável por um enorme número de mortes em todo o mundo. A doença e stá presente em 99 países com o alarmante número de mortes ao ano chegando a 655 mil, cerca de 3,3 bilhões de pessoas se encontram em áreas de risco. Entre os agentes causadores de malária, o Plasmodium falciparum provoca os quadros mais graves, sendo o responsável por cerca de 90% das mortes por esta do ença. Os tratamentos disponíveis atualmente incluem os fármacos cloroqui na, primaquina, artemisinina e lumefantrina. Contudo, devido ao seu uso indiscrimi nado durante anos, a resistência do parasita a esses tratamentos tornou-se um grande problema. A enzima desoxiuridina trifosfato nucleotidohidrolase do Plasmodium falciparum ( Pf dUTPase) (E.C. 3.6.1.23) foi escolhida como alvo molecular p ara este estudo. Produzimos, por homologia, um modelo estrutural completo da Pf dUTPase (PDB ID: 1VYQ), já que a estrutura cristalográfica depositada no banco da da dos Protein Data Bank apresentava regiões com conformação indeterminada. Neste trabalho utilizamos, além de dinâmica molecular convencional, a metodolo gia Steered Molecular Dynamics para simular a dissociação de quatro derivados de desoxiuridina atuando como inibidores da Pf dUTPase. Adotamos a força externa de retirada dos l igantes de 0,2 kcal/mol/Å 2 à velocidade constante de 0,02 Å/ps. Ligações de h idrogênio se formam entre os ligantes e o resíduo Ile117 em até 90% da trajetória. A molécula de água presente no sítio ativo apresentou Hbond de até 68%. Os perfis de força dos cálculos SMD apresentaram coeficiente de correlação linear R 2 de 0,96 com os dados de Ki experimentais. Nossos resultados confirmam de form a quantitativa que o resíduo Ile117 é o principal responsável pelo anc oramento dos ligantes no sítio ativo. |
| Abstract: | Malaria is a parasitic disease that continues to b e responsible for a huge number of deaths around the world. The disease is p resent in 99 countries with the alarming number of deaths per year reaching 655,000 ; about 3.3 billion people are at risk areas. Among the agents that cause malaria, Plasmodium falciparum causes the most severe cases, being responsible for about 90% of deaths from this disease. Currently available treatments include the drugs ch loroquine, primaquine, artemisinin and lumefantrine. However, due to its indiscriminat e use for years, parasite resistance to these treatments has become a big pro blem. The enzyme deoxyuridine triphosphate nucleotidohydrolase (dUTPase) of Plasm odium falciparum (EC 3.6.1.23) was chosen as the molecular target for th is study. We produced a complete structural model of Pf dUTPase (PDB ID: 1VYQ) by homology modeling, since the crystal structure stored in the Protein Data Bank s hows regions of undetermined conformation. In this work we used, in addition to conventional molecular dynamics, the Steered Molecular Dynamics technique to simulat e the unbinding process of four deoxyuridine derivatives acting as Pf dUTPase inhibitors. For this purpose, we adopted the external steering force of 0,2 kcal/mol /Å 2 at a constant velocity of 0,02 Å/ps. Hydrogen bonds are formed between the ligand and the residue Ile117 up to 90% of the trajectory. The water molecule of the ac tive site obtained Hbond results up to 68%. The force profiles of the SMD calculatio ns showed linear correlation coefficient R 2 of 0.96 with the Ki experimental data. Our results show quantitatively that the residue Ile117 is the main responsible for the anchoring of the ligands in the active site. |
| Palavras-chave: | Malária dUTpase Modelagem homologia Steered molecular Dynamies |
| CNPq: | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/559 |
| Data do documento: | 15-Jul-2014 |