https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Paulo Cesar Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
| dc.description.abstract | Automedication is a great current problem around the world. Its practice occurs due to absen ce of informat ions of people , and the facility of buying /sale of drugs. The nonsteroidal anti - inflammatory (NSAID) therapeutic class occupies frequently the ranking of more utilized drugs in the automedication practice , and it do n o t put out of order when speak s about t he adverse reactions’ development during its inadequate (or adequate) use. With the wrong use and without supervision of health professional, appear the adverse reactions (of morphological, phys iological and/or biochemical order) to the tissues and organs reached by used drug . The objective in this work was t o research about the morphology of organs and tis sues modified by NSAID use , correlating and ratifying the ina dequate (and adequate, too) use with the histological alterations. To caught this objective, was performed a bibliographic research, which rejoined scientific works about the Histology of organs when used dipyrone, aspirin or acetaminophen. A comparison between altered morphology by use of NSAID and the normal Histology of organ was realized. The obtained results showed pathological alterations of the organ due to the action of therapeutic NSAID use or overdose. It was observed cellular degeneration and alteration beyond necrosis . In conclusion, observed histological data corroborate with the risk s of inadequate NSAID use, and these data are important in the health professional’s academic formation . | - |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2013. | - |
| dc.subject | Anti-inflamatório não-esteroidal | pt_BR |
| dc.subject | Automedicação | pt_BR |
| dc.subject | Alterações mofológicas | pt_BR |
| dc.subject | Reações adversas | pt_BR |
| dc.title | Alterações morfológicas promovidas pelo uso de anti-inflamatórios não-esteroidais. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Viera, Giciane Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A automedicação é um grande problema recorrente em diversos países no mundo. A prática da automedicação decorre da falta de informações por parte da população, e pela facilidade da compra/venda de medicamentos. A classe terapêutica dos anti - inflamatórios não - esteroidais (AINEs) ocupa, com frequência, o ranking dos medicamentos mais utilizados na prática da automedicação, e não foge à regra no tocante ao surgimento de reações adversas. Com o uso indevido de medicamentos e sem acompanhamento de profissionais , ocorre o surgimento de reações adversas (RAM), de ordem morfológica, bioquímica e/ou fisiológica aos tecidos e órgãos alvos do medicame nto em uso. O objetivo deste trabalho foi reunir achados sobre a morfologia de órgãos e tecidos influenciada pelo uso de AINEs, buscando relacionar com as alterações histológicas associadas ao seu uso . Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, que reuniu trabalhos científicos que falavam a cerca da h istologia de órgãos quando eram utilizados os seguintes AINEs: ácido acetilsalicílico, dipirona e paracetamol , sendo a morfologia alterad a do órgão comparada com a h istologia normal d o órgão - alvo. Os resultados obtidos se relaciona m, em grande parte, com alterações patológicas do órgão influenciadas pelo uso de AINE, muitas vezes em doses terapêuticas, e outras vezes em overdose . Foram observadas deg enerações, alterações celulares e at é necroses em órgãos importantes do corpo, a citar, o fígado, o rim, a medula óssea, o estômago, a pele, os órgãos das vias aéreas, o cérebro, os dentes e o periodonto. Desordens funcionais como a Síndrome de Reye, asma induzida por aspirina, necrólise epi dérmica e ações tóxicas foram encontradas atreladas às alterações morfológicas do órgão - alvo . Em suma, as alterações histológic a s encontrad a s estão interligadas com os riscos do uso indevido de AINEs , e estes dados são importantes na formação acadêmica do profissional da saúde. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia | - |