https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueirêdo, Renata Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the importance of pharmaceutical care on adherence to treatment with oral antineoplastic flutamide in patients at an oncology hospital in João Pessoa. Methods: A descriptive cross-sectional and prospective study was conducted through questionnaires in order to examine adherence to therapy with flutamide, which used the indirect test Morisky and Green. We also evaluated the influence of pharmaceutical care in these patients was based on the Pharmacy Services Questionnaire. Results: We interviewed 17 patients, the group presented mean age 76 years, low education (35% with primary education), married (82%) and retired (100%). As for non-adherence to only 7 (41%) patients were classified as noncompliant, the main cause forgetfulness and carelessness with the time, of which some after the guidelines came out of the group with low degree of adherence. Another factor for non-adherence is the lack of information about the disease and the lack of understanding about the correct way to use the drug. Participants of this study were 100% thought important work, due to good communication that many appreciate. 35 FIGUEIRÊDO, R.R. Artigo Conclusion: The application of pharmaceutical care were effective to improve and facilitate adherence to treatment and that patients were very satisfied that they may have been heard and understood in relation to their illness and therapy. | - |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | - |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2013. | - |
| dc.subject | Antineoplásticos orais | pt_BR |
| dc.subject | Adesão terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Importância da atenção farmacêutica na adesão ao tratamento com flutamida em um hospital oncológico. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, José Carlos Lacet V | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a importância da Atenção Farmacêutica na adesão ao tratamento com o antineoplásico oral flutamida em pacientes de um hospital oncológico em João Pessoa. Métodos: Estudo transversal, descritivo e prospectivo, sendo realizado através da aplicação de questionários com intuito de analisar a adesão a terapia com flutamida, onde se usou o teste indireto de Morisky e Green. Avaliou-se também a influência da atenção farmacêutica nestes pacientes que baseou-se no Pharmacy Services Questionnaire. Resultados: Foram entrevistados 17 pacientes, o grupo apresentou media de idade 76 anos, baixa escolaridade (35% com ensino fundamental incompleto), casados (82%) e aposentados (100%). Quanto a não adesão ao tratamento 7 (41%) pacientes foram classificados como não aderentes, sendo a causa principal o esquecimento e descuido com o horário, sendo que alguns destes após as orientações saíram do grupo de baixa grau de adesão. Outro fator para a não adesão é a falta de informações quanto a doença e a não compreensão sobre a forma correta de utilizar o medicamento. Dos participantes desta pesquisa 100% achavam importante o trabalho, devido a boa comunicação que muitos apreciam. 34 FIGUEIRÊDO, R.R. Artigo Conclusão: A aplicação da Atenção Farmacêutica foi efetiva para melhorar e facilitar a adesão ao tratamento e que os pacientes ficaram muito satisfeitos de poderem ter sido esclarecidos e escutados no que se refere a sua doença e terapia. | - |
| dc.publisher.initials | UFPB | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia | - |