https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Adriano Francisco | - |
| dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
| dc.description.abstract | Warif teíne (W ) and methyl warifteíne (MW ) are alkaloids from sympodialis Cissampelos , popularly known as Milona and orelha de onça and used in folk medicine to treat various diseases . Previous studies showed that the hydroalcoholic extract of the leaves and warifte ine , bisbenzilisoquinolínico alkaloid , exhibit anti - inflammatory and antiallergic effects . This study evaluated the effect of oral treatment of mice w ith W or MW in the formation of paw edema induced by phlogistic agents in vascular leakage and cell migration in models of acute inflammation . Swiss mice (n = 4 - 6 ) were treated with phosphate buffered saline - PBS , 10mg/kg indomethacin , warifteíne or methyl warifteíne at doses of 2mg/kg and 10 mg / kg and were administered one hour after the phlogistic agents in left paws, carrageenan, prostaglandin E2 ( PGE2) or bradyki nin and right paws in PBS. Edema was measured at 1, 2, 3 , 4, 6 and 24 hours for c arrageenan , 15, 30 and 60 minutes for PGE2 and 15 for 30min and bradykinin were measured with calipers . The vascular permeability was assessed by intraperitoneal injection of acetic acid, and protein concentrations were quantified spectrophotometrically using Evans blue . The cell migration was assessed by intraperitoneal injection of zymosan , with consequent peritoneal lavage and cell counts by a simple optical microscope . Statistical analyzes were performed using ANOVA with Tukey post test using Graph PadPrism , ver sion 5.0 . Oral treatment with W reduced paw edema induced by carrageenin and prostaglandin E2 , this effect was not observed with treatment with MW inhibition of edema was independent pathways occurred by bradykinin . MW and AW reduced the v ascular leakage , but without inhibiting cell migration associated with inflammation . Therefore , the results suggest that warifteíne is a likely anti - edema due to inhibition of paw edema induced by phlogistic agents and decreased vascular permeability drug , these features not found in methyl - warifteín e | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014 | - |
| dc.subject | Inflamação aguda | pt_BR |
| dc.subject | Edema | pt_BR |
| dc.subject | Warifteína | pt_BR |
| dc.subject | Metil | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo do efeito de warifteína e metil-warifteína, alcaloides de Cissamplelos sympodialis ECHL (Menispermaceae), no processo inflamatório agudo. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Piuvezam, Marcia Regina | - |
| dc.description.resumo | Warifteína (W) e metil warifteína (MW) são alcaloides de C issampelos sympodialis , conhecida popularmente como milona e orelha de onça e, utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas afecções. Estudos prévios demonstram que o extrato hidroalcoólico das folhas da planta e a warifteina, alcaloide bisbenzilisoquinolínico, apresentam efeitos anti - inflamatórios e antialérgico s. Es se estudo avaliou o efeito do tratamento oral de camundongos com W ou MW na formação do edema de pata induzido por agentes flogísticos, no extravasamento vascular e na migração celular em modelos de inflamação aguda. Camundongos S wiss (n=4 - 6 ) foram trata dos com solução salina tamponada com fo sfato – PBS, indometacina 10mg/k g, warifteína ou met il warifteína nas doses de 2mg/kg e10 mg/kg e, uma hora após foram administrados os agentes flogístico nas patas esquerdas , carragenina, prostaglandina E2 (PGE 2 )ou b radicinina e nas patas direitas PBS . Os edemas foram medidos em 1, 2, 3, 4, 6 e 24 horas para a carragenina, 15, 30 e 60min para a PGE 2 e 15 e 30min para a bradicinina, com auxílio de paquímetro. A permeabilida de vascular foi avaliada pela injeção intraper itoneal de solução de ácido acético e , a s concentrações de proteína foram quantificadas por espectrofotometria usando azul de evans. A migração de célula foi avaliada pel a injeção intraperitoneal de zimosan, com consequente lavado peritoneal e contagem des sas células por microscopia óptica comum. As análises estatísticas foram realizadas por meio de ANOVA com pós teste de T ukey utiliza ndo o GraphPadPrism, versão 5.0. O tratamento oral com a W reduziu o edema de pata induzido por carragenina ou prostaglandin a E2, efeito esse não observado com o tratamento com MW, a inibição do edema ocorreu por vias i ndependente s de bradicinina. A W e a MW reduziram o extravasamento vascular, contudo sem inibir a migração celular associada à inflamação. Portanto, os resultado s sugerem que warifteína é uma provável droga anti - edematogenica devido à inibição da formação de edema de pata induzido por agentes flogísticos e por diminuição da permeabilidade vascular, característica s essa s não observada s na metil - warifteína | - |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |