https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Casimiro Junior, Francisco | - |
dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
dc.description.abstract | People with HIV are threatened by a large number of diseases caused by different biological agents. The risk for these patients is significant, since they are more vulnerable to infection by opportunistic agents. Intestinal parasites contribute significantly to morbidity, through presentation of chronic malnutrition and weight loss. This further aggravates i mmunosuppression, accelerating the course of the disease. Therefore, this study investigated the occurrence of intestinal parasites in HIV - positive patients seen at Clementino Fraga Hospital ( C . H . C . F . ) in João Pessoa – PB. Tracing a enteroparasitologic and epidemiological profile of patients research and identify the age and gender of patients affected by intestinal parasitic infections . It was observed that 175 samples were positive for the presence of at least one species of intestinal parasites . The highest incidence was observed in males, with 121 occurrences . Regardin g the distribution by age group , we observed a higher frequency of positive results in adults 31 - 50 years old, 21 - 30 years and 51 - 60 years, respectively, as compared between patients an d hospital outpat ient origin. In positive tests , we found a total of 293 parasites, and of these , there were 229 occurrences of protozoa and helminths of 64. The enteroparasitologic profile found was: Entamoeba coli (28 . 67%), Endolimax nana (22. 18%), Giard ia lamblia (22. 18%), Entamoeba histolytica/En tamoeba dispar (5. 12%), Iodamoeba butschlii (0. 34%) , Ascaris lumbricoides (19 . 45%), Ancylostomatidae (0 . 68%), Strongyloides stercoralis (1. 37%) e Trichuris trichiura (0. 34%). Thus , we found a high frequency of HIV - positive patients enteroparasi tados by both commensal species , highlighting the E. coli and E. nana as well as pathogenic G. lamblia , A. lumbricoides , and one should be given due attention by the negative effects they may cause in patients with HIV . | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014. | - |
dc.subject | Enteroparisoteres | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Giardia lambia | pt_BR |
dc.title | Inquérito parasitológico de pacientes HIV-positivos atendidos no Hospital Clementino Fraga. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Francisca Inês de Sousa | - |
dc.description.resumo | Os portadores do HIV são ameaçados por um grande número de doenças, causadas por diferentes agentes biológicos. O risco para estes pacientes é considerável, visto que estes são mais vulneráveis à contaminação por agentes oportunista. Os parasitos intestina is contribuem de forma significativa para a morbidade, através de quadros de desnutrição crônica e emagrecimento. Isso agrava ainda mais a imunossupressão, acelerando o curso da doença. Portanto, este estudo busca investigar a ocorrência de parasitoses int estinais em pacientes HIV - positivos atendidos no Hospital Clementino Fraga (C.H.C.F.) em João Pessoa – PB. Traçando um perfil enteroparasitológico e epidemiológico dos pacientes da pesquisa, além de identificar a faixa etária, bem como o gênero dos pacientes acometidos pelas infecções parasitárias intestinais. A amostra foi constituída por 237 pacientes cujas fezes foram analisadas no laboratório de análises clínicas do C.H.C.F., no período compreendido entre fevereiro de 2013 a fevereiro de 2014. Destas, 181 eram provenientes do ambulatório e 56 de pacientes internos . A metodologia empregada foi a de Hoffman. Observou - se que 175 amostras mostraram - se positivas para a presença de pelo menos uma espécie de parasitose intestinal. A maior incidência foi observada no sexo masculino com 121 ocorrências. Com relação à distribuição pela faixa etária, observou - se uma maior frequência de resultados positivos em adultos de 31 a 50 anos, 21 a 30 anos e de 51 a 60 anos , respectivamente , assim, quando comparadas entre os pacientes de origem ambulatorial e hospitalar . Nos exames positivos, encontrou - se um total de 293 parasitos, sendo que destes, houveram 229 ocorrências de protozoários e 64 de helmintos. O perfil enteroparasitológico encontrado foi: Entamoeba coli (28,67%) , Endolimax nana (22,18%), Giardia lamblia (22,18%), Entamoeba histolytica/En tamoeba dispar (5,12%), Iodamoeba butschlii (0,34%) , Ascaris lumbricoides (19,45%), Ancylostomatidae (0,68%), Strongyloides stercoralis (1,37%) e Trichuris trichiura (0,34%). Desta forma, constatou - se uma elevada frequênc ia de pacientes HIV - positivos enteroparasitados, tanto por espécies comensais, destacando - se a E. coli e E. nana , assim como, as patogênicas G. lamblia , A. lumbricoides , devendo - se ser dada a devida atenção p elos efeitos negativos que estas possam provocar nos pacientes portadores do HIV. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |